益普索:全球4/10的成年人对人工智能感到担忧

益普索最新的民意调查显示,全世界有4/10的成年人对人工智能的使用感到担忧。4月19日-5月3日期间,益普索对来自27个国家的20107名成年人进行了调查,其中41%的人担心人工智能的使用,27%不担心,32%的受访者中立。

同样,4/10的受访者(40%)认为政府应该比现在更严格地限制人工智能的使用,24%的人不这么认为。支持对企业进行更多监管的人甚至更多,接受调查的受访者中有近一半(48%)同意,应该对公司使用人工智能进行比目前更严格的监管,只有20%的受访者不同意,32%的受访者既不同意也不反对。

全球只有1/5的受访者(19%)认为应该完全禁止AI,48%的受访者不同意。

与一些人的预期相反,全球对人工智能的态度几乎不受年龄、收入、教育水平和性别的影响。

35岁以下的成年人和35-49岁和50岁及以上的人一样同意进一步限制政府使用人工智能,分别为38%,41%和41%。这些年龄段的人对公司使用人工智能进行更多监管的态度也很相似,分别为46%,50%和50%。

受教育程度较低的人(42%)一般也同样有可能担心AI的使用,41%的中等教育程度和41%是受高等教育程度也很担心。各种教育水平人群都倾向于限制政府使用人工智能(分别为41%,40%和39%),并支持进一步规范企业对AI的使用(分别为48%,49%和49%)。

女性比男性更有可能对人工智能感到担忧(44%vs.39%),她们和男性一样支持政府对人工智能使用的更多限制(41%vs.39%)和对公司使用人工智能的更多监管(49%vs.47%)。

益普索