联合国经社部:中国电子政务居全球第70位

        联合国经济和社会事务部与国家行政学院日前在京发布《2014联合国电子政务调查报告(中文版)》。报告显示,中国的电子政务发展指数(EGDI)为0.5450,排名第70位,比上次调查上升8位,这是中国在近10年来排名首次上升。

        《联合国电子政务调查报告》在全球范围内得到了广泛的认可,是评估公共行政部门电子政务服务水准的权威标杆。中国电子政务排名的提升,与政府推动网络信息建设和电子政务发展的决心与行动密不可分。今年中央网络安全和信息化领导小组成立,对新时期推进信息化和电子政务建设做出战略部署,网络强国战略的实施,给电子政务发展注入新的活力。

        报告指出,全球范围内只有极少数国家的电子政务发展处于优秀和落后阶段,绝大多数国家处于中等阶段。国家经济社会发展水平是影响电子政务的发展重要因素,但并非决定因素,许多国家尽管国民收入水平较低,但通过多种方法大力推进电子政务的发展,取得了显著成效。

        另外,国家互联网信息办公室副主任彭波此前指出,下半年将全面推动政务微信公众账号的设立,争取年底在全国范围内开通6万个政务微信公众账号。

转自:京华时报