BI一周精选:贝索斯这样看亚马逊手机的失败

  亚马逊不惧失败 Fire Phone计划才刚刚开始

  亚马逊CEO杰夫•贝索斯在参加BI
Ignition大会时表示,亚马逊曾遭遇过代价数十亿美元的挫败,而他们根部不在乎这些。贝索斯强调称,那些过去押下巨大赌注做的“实验”,虽然许多以失败告终,但诸如Amazon
Web Services、Kindle、Amazon Prime这样的成功给公司带来了巨大的回报和收益。今年第三季度,Fire
Phone和其相关支出给亚马逊带来了1.7亿美元的损失,但贝索斯认为Fire Phone计划才刚刚开始,即使最终失败,也值得继续尝试和为之努力。

  点评:在巨头进入一个全新的领域时,已有的资源可能会变成包袱。即时挑战,屡败屡战的精神还是可取的。

  十年前的Pod垄断案开审 乔布斯邮件视频将成重要证据

  iPod垄断案于本周三开审,该案件针对的老版iPod最初只能从iTunes购买或从CD中提取音乐,其不支持从竞争对手的音乐下载网店购买歌曲的做法涉嫌垄断。据称,该案收集了900多份诉讼,如果苹果败诉将面临高达3.5亿美元的赔偿金。乔布斯生前的一些邮件和视频将成为该案审理中的重要证据。为此,苹果可能需要证明对iTunes的升级是为了提供新的功能而非限制消费者。

  点评:被集体起诉是成为美国大公司的代价之一。

  三星谷歌抢占印度廉价智能手机市场

  印度12亿人口中大部分人依然没有手机,是一个巨大的市场。据《卫报》统计,大约2.25亿印度人有望在明年购买智能手机。为此,三星将于12月10日发布运行Tizen操作系统的超廉价智能手机Z1,叫板谷歌售价100美元的Android
One。分析显示,被苹果占据的高端市场大部分已经达到饱和状态,未来智能手机市场销量增长将主要聚集于低端手机。

  点评:争夺低端市场是中国厂商的强项,三星和谷歌可能要更加努力才能见到成效。

  苹果设备全球各地份额正在提升

  调研公司Kantar
Worldpanel最新报告显示,得益于iPhone6,iOS在全球各地的市场份额均有提升。虽然苹果是全球最酷的科技公司,但远未主导全球智能手机市场。今年8月,iPhone全球市场份额仅为11.7%,但截至10月底的前三个月,iPhone在英国的智能手机销售份额达到了39%,在整个欧洲,销量份额也比去年同期提高了5.7%,达到20.7%。同时,三星Galaxy
S5的表现欠佳给iPhone市场份额的新一轮增长创造了机会。

  点评:苹果的大屏手机红利正在显现,三星未来一两年的日子会比较艰难。

  霍金称人工智能会导致人类灭亡

  霍金近日在接受英国广播公司的采访时称,人类已经创造了原始形式的人工智能,经过人类的开发,人工智能将会自行发展并加速重塑,最终超过人类。而人类受到缓慢的生物演化的限制,不能与之竞争,最终将会被代替。霍金认为互联网企业应该付出更多行动来应对这种威胁,同时避免牺牲自由和隐私。

  点评:科技发展让文明更加繁荣,但也导致过很多悲剧,对未来乐观还是悲观?这是个永恒的问题。

  谷歌在欧洲强到了没朋友

  据统计,在欧洲,谷歌占有92.38%的搜索领域市场份额;移动广告方面,谷歌的市场份额也是其竞争对手Facebook的两倍。因受微软和其他竞争者的投诉,欧洲针对谷歌的反垄断调查已超三年,欧洲议会也在不久前通过了拆分谷歌的决议。虽然专家认为拆分在逻辑上行不通,但反垄断监管者可对谷歌采取限制措施。本周三,英国财政大臣奥斯本宣布,明年4月开始征收25%的“谷歌税”,以打击跨国公司将利润转移到低税率地区的行为。

  点评:木秀于林,风必摧之。但欧洲人也应该反省一下,一个几亿人的成熟信息社会,为什么没有产生像样的互联网服务。