西南财大&成都红娘:2015年成都婚恋调查

本次抽样调查样本说明:

在成都红娘微信公众号粉丝和爱哟APP的本地用户 中随机抽取20000名作为样本人群(有效样本19557名),对用户已公开的资料和行为轨迹进行分析。样本人群男女比例1.02:1, 绝大部分样本的年龄集中分布在适婚年龄阶段,其中比重最大的26~30岁阶段占48%,其次是20~25岁阶段占 40%,31~35岁阶段占10%。

变化 要求有房的变成了男人

根据西南财经大学对知名婚恋交友平台成都红娘&爱哟用户数据的分析,成都女子的理想男士为30岁左右,176cm,大专或本科以上,月薪5k以上,不一定有房;成都男人心中的“黄金单身女”则要25岁左右,164cm,大专以上,有属于自己的住房。

数据分析显示,男性普遍希望找到比自己小4~5岁,比自己矮10cm左右的女生;同时男性对目标配偶的收入水平存在底线,最好对方能有房。

女性想找一个比自己大3~5岁,比自己高15cm左右的男人;半数女性要求男方要有高收入,对房车状况表示无所谓。

解释 女方看重发展空间潜力股受捧

女生们终于可以长出一口气了:大概之后一段时间不大会有人不怀好意地问“你是嫁男人还是嫁房子”了吧?不过,婚恋报告也提出了一个新的问题:女神越来越不好当了,先得有房!

对于这种变化,有分析人士把“男性更看重对方的住房条件,女性更注重对方月薪水平”的新变化理解为:男性用户看重女方当前条件,女性用户关注男方发展空间。

换言之,.男性对期望女性的条件是以减值为前提的,所以男性用户关注女方的现有个人条件——年龄、身高、住房,男性择偶条件是基于生育需求和经济负担的判断;女性对期望男性的条件是以增值为前提的,所以比起住房状况,女性更看重男方的自身经济实力——月薪水平,女性择偶条件是基于对未来生活质量的判断。

惊讶 害你单身的竟然是身高

你一定没想到,屌丝单着不是因为太(mei)宅(qian),女神剩下也不是因为优(gao)秀(leng),大数据会告诉你,这一切的罪魁祸首,其实都是因为身高啊!

不论男女,都是个子高更受欢迎。但是女性对男方身高的要求更为严格。男性用户觉得比自己矮8~10cm比较合适,女性用户觉得15cm的身高差才是理想,中间相差的5cm是美丽的错过。

一般来说,我们遇到气儿不顺的时候,总想着去找找星座的麻烦,这一回,《2015成都婚恋报告》显示,女双鱼、男摩羯的脱单倾向最高,最容易单身的星座是天蝎,处女座终于扳回一局!

新鲜 成都90后们的炫酷择偶观

或许是审美方式的转变,对80后的女性而言,她们更青睐“阳光帅气”的青春型男生,而90后的女性却更欣赏“成熟稳重”的大叔型。90后女性群体的思想更加开放,更能够接受比自己年长更多的男性。而对于90后男性,也有一部分倾向于选择“成熟”的女性伴侣。

另外90后女性觉得“大叔型”男性经济实力更好,工作生活也趋于稳定,相对来说更适合走进婚姻。随着社会大环境和生活条件的不断变化,我们觉得女性对男性年龄的要求也会随之而变。

颠覆 70%成都男不爱志玲爱谢娜

从性格角度讲,“开朗”是最受欢迎的,37%的男生和30.8%的女生喜欢开朗的异性,此外,“温柔”也排名靠前:男生喜欢女生开朗、温柔、孝顺,女生则希望男生开朗、稳重、温柔。

嫌弃 天蝎座成单身男女大本营

调查显示,高于26 岁的单身女性以天蝎座和射手、天秤座居多,双鱼最少,这可能与其性格相关,星象学提示,天蝎座比较粗犷倔强,射手可能比较花心,分不清爱情和友谊,天秤则多选择恐惧,这些可能是其迟迟单身未婚的原因。

高于29 岁的单身男性也是如此,天蝎座未婚男性明显多,其次是”王者”狮子和爱情友谊傻傻分不清楚的射手,再次是个性偏柔的水瓶和双鱼,而成熟稳重的摩羯男多已结婚。还有一个有趣的现象,处处为人所诟病的处女座反倒不是盛产“剩男剩女”的主要星座之一,他们可能追求完美到吹毛求疵的程度,但其往往兢兢业业,无论男女,都给人踏实、值得信赖的感觉,可能因而比较受欢迎。

哭泣 IT行业剩男多,金融行业剩女多

明显地,在适龄未婚女性中,从事金融类工作的居多,而从事管理类和生产制造工作的相对较少。一方面是因为金融类工作压力比较大,终日忙碌,没有太多时间谈恋爱,忙于工作成为当今社会多产“剩女”的重要原因;另一方面,从事生产制造的女性一般来说接受教育的时间比较少,大多是高中及以下学历,较早踏入社会,在工作过程中接触的男性更多,并且对另一半的要求也不是很高。

在适龄未婚男性中,计算机类行业的未婚男性明显高于教育、医疗等其他行业,极可能是因为此类IT 男献身于工作,接触的女性不多,从事建筑类工作的未婚男性多也大都是这个原因。还有一个行业剩男较多,即生产制造类,这部分男性之所以未婚,大都是因为其文化程度和经济水平达不到女方的要求。相反地,从事教育、医疗、贸易等工作的男性可能各方面条件都比较好,与女性接触的机会也相对较多,所以剩下的不多。