谷歌新界面和功能的调整后对搜索引擎的思考

今天早晨打开Google大陆服务状态面板发现最近2天变动很大,昨天Google换新Logo。在搜索结果页面也有一些不小的变动,这次谷歌更新会不会对搜索引擎有革命性的改变呢。我来看几点:

 

谷歌大陆服务状态面板

在Google搜索商业性词汇“christian louboutin”结果如下:点击左侧的Shopping会出现很多产品图片的结果

下面在看看非商业性词汇的结果“football”,没有了商业性词汇的Shopping项,更加侧重News,Books,Images等信息的收集。其结果也是关于football这项运到的核心。包括这方面的新闻,FIFA等。

地名搜索如“new york”,左侧出现的是Maps,News,中间正文的是纽约的地图。当然这点百度也可以做到。

从上面几点可以发现,谷歌越来越准确的定位到每个用户在搜索的过程中最想要寻找什么,从而把最精准的信息呈现给用户。这个和未来第三代搜索引擎的蓝图不谋而合。

前段时间谷歌推出实时搜索,在这次更新中也有所体现。以前只有在博客搜索中出现的“Any time”“Latest”“Past 2 days” 时间限定词也出现在这次谷歌搜索结果页面的左侧。既然这次更新把以前客户自定义可以打开的左侧部分设为默认,那么谷歌将要在惜字如金的展示页放什么呢?为什么要那么做?我们很期待。

Google很早就推出了Shopping,但是一直都没有在前台显示,这次当出现商业性词汇的时候就会在左侧显示,不过值得研究的就是这个结果是如何检索的?可以像做网站一样去SEO吗?当然图片的ALT属性我想是不可以少的吧。那其他的呢?有待探索。比如图片大小和比例,网站权重(amazon和zappos都有在的)等。种种为什么将在以后与大家一起揭晓答案。第三代搜索引擎离我们将不再遥远。

本文首发:www.seowan.com

本文作者:BOX

版权保护,转载请注明出处:ww.seowan.com