GoogleWallet:2年下载量不到3000万

Google Wallet 可谓是一款让 Google 吃力不讨好的移动支付应用。为了它,Google 不仅耗费了数百名工程师人力,还花了近 3 亿美元去收购了几家移动支付公司。怒其不争,推出两年时间了,它在 Google Play 上的下载量却不到 3000 万。

作为一款让 Android 用户进行在线支付和到店支付的移动钱包,跟银行、Paypal 不一样,Google 不是想从用户的每笔交易中分成。它的野心是通过交易数据分析出用户的消费习惯,从而向他们投放更精准的广告。但据即将离任的 Google Wallet 负责人 Osama Bedier 透露,为了获得这些交易数据,Google 向合作的信用卡企业支付了高昂的费用。事实上,用户在 Google Wallet 上的每一笔交易都在让 Google 烧钱。

Google Wallet 的艰难险阻还源自强大的竞争对手。目前,美国四大无线运营商中,仅有 Sprint 支持用 Google Wallet 支付,而 Verizon 、AT&T、T-Mobile 三家则联合另起炉灶,开发了自己的移动支付平台 Isis。另外,包括沃尔玛、Target 在内的零售商联盟 MCX 也在开发类似的应用。移动支付是个长链条,链条的手尾两端却各自成营,你让 Google 怎么办?

面对如此巨大的阻力,有超过 6 位知情人士纷纷透露,Google 在钱包项目上正在转变战略。它放弃了原有更宏伟计划中的很多项目。另一方面,Google 正在考虑开发兼容 Wallet 的 Android 平板,让实体店售货员用它来读取信用卡。这将跟Square的读卡工具形成直接竞争关系。

据 Forrester Research 预估,到 2017 年,美国移动支付市场将从去年的 128 亿美元跃升到 900 亿美元。忠诚卡创业公司 Marqeta CEO Jason Gardner 认为:“实体店交易支付信息暗藏的利润丰厚,Google 不会放弃。”

文章来自:36kr