FIND:2009电子书阅读器消费者调查─应用现况、偏好及未来需求

根据资策会FIND的调查指出,目前台湾的上班族每人平均一个月看2.0本书,平均购买或租阅0.8本书,学生族则是每人平均一个月看4.5本书,平均购买或租阅1.7本书;上班族群与学生族群的阅读量有明显的不同。不过,有五成一的上班族以及将近三成的学生族表示最近一个月内并未购书,显示多数的使用者并未有购买实体书籍的习惯。然而却有将近六成的学生族以及四成的上班族表示有使用电脑阅读的习惯,阅读范围以「休闲旅游」、「生活娱乐」轻松的内容为主。因此,在越来越多使用者将阅读习惯转移到电脑上,且越来越少购买实体书籍的此刻,我们认为数位阅读将成为未来阅读的发展契机。
消费者阅读习惯转变,加上出版品数位化的发展趋势,促使各种数位硬体装置应运而生;而强调给予使用者新阅听体验的电子书阅读器,增加了行动数位阅读的可能性。为了解台湾民众对于电子书阅读器的认知、偏好及未来需求,资策会FIND特别在2009年9月针对上班族及学生族进行面对面访问调查。

一、学生族是电子书阅读器较具潜力的使用者

上班族曾经听过电子书阅读器的比例高于学生族,其中上班族「有听过但是没有看过」的比例将近五成(47.9%),「有看过但是没有使用过」的比例为17.8% ,「曾经使用过,但是现在并未持有」以及「目前已持有电子书阅读器」的比例皆低于一成;将近四成(38.7%)的学生族表示「曾经听过但是没有看过」电子书阅读器,而「有看过但是没有使用过」的比例为16.7%,仅有1.3%的比例表示「曾经使用过,但是现在并未持有」电子书阅读器,目前尚未有学生族持有电子书阅读器。

针对使用者对电子书阅读器使用意愿进行分析,有将近五成(49.5%)的学生族表示未来愿意使用电子书阅读器进行阅读(非常愿意13.0%,还算愿意36.5%),50.4%的学生族则表示不愿意使用(不太愿意38.9%,非常不愿意11.5%);有四成二的上班族表示未来愿意使用电子书阅读器进行阅读(非常愿意6.2%,还算愿意35.8%) ,五成八的上班族则表示不愿意使用(不太愿意45.9%,非常不愿意12.1%)。整体来说,两族群对于电子书阅读器的认知度皆在五成以上,而上班族的认知度高于学生族,然而学生族未来愿意使用电子书阅读器进行阅读比例高于上班族,是较具潜力的使用者。

二、「电子书阅读器的价钱太贵」是不愿意使用的主要原因

进一步探询未来不愿意使用电子书阅读器进行阅读的原因,上班族以「电子书阅读器的价钱太贵」的比例最高(58.9%),其次为「仍与阅读实体书有差别」(45.2% ),再其次为「担心内容的费用太贵」(38.8%);而学生族则以「电子书阅读器的价钱太贵」的比例最高(56.5%),其次为「担心内容的费用太贵」 (40.1%),再其次则为「仍与阅读实体书有差别」(36.2%)。综上所述,两族群不愿意使用电子书阅读器的前三项原因相同,其中又以「电子书阅读器的价钱太贵」的比例最高。

三、萤幕5-9吋是多数上班族与学生族较偏好的电子书阅读器尺寸

多数上班族若要使用电子书阅读器进行阅读,偏好萤幕在5-9吋之间,其中以7-9吋(27.9%)的比例较高,其次为5-7吋(24.8%),另有22.6%则表示要有9-10吋。而学生族认为萤幕的尺寸应在4-7吋之间,其中以5-7吋(27.4%)的比例较高,其次为4-5吋(24.3%),另有19.8%则表示要在7-9吋。亦即,上班族较偏好萤幕尺寸较大的电子书阅读器,而学生族则偏好便于携带的尺寸。两族群偏好的尺寸皆与目前市面上的主流尺寸相符。

四、「无线网路」以及「版面选择」是较为偏好的电子书阅读器功能

在偏好的电子书阅读器「阅读功能」上,两族群皆认为「提供版面(如背景、字型)」为最重要的阅读功能,其次上班族认为是「真人发音朗诵内容」,再其次为「全文检索或索引功能」;学生族认为是「结合音讯、视讯等多媒体方式呈现书籍内容」以及「真人发音朗诵内容」亦为重要的阅读功能。此外如「提供书签(bookmark)功能」(36.5%)、「加入注记(Note)和标记」(32.2%)等功能的偏好比例也都在三成以上。就阅读功能上而言,两族群除了认为应该具有「提供版面(如背景、字型)」的功能,其余的阅读功能需求明显各有不同偏好(详见图1)。

此外在其他功能偏好方面,两族群皆认为「提供无线网路」是电子书阅读器应包含之最重要的功能,其次上班族认为的是「触控式萤幕」,再其次为「MP3音乐播放功能」;而学生族认为「MP3音乐播放功能」以及「触控式萤幕」也是须包含的功能。整体来说,两族群认为电子书阅读器应包含的功能相同,其中又以「提供无线网路」最为重要(详见图2)。

五、电子书阅读器合理定价应在5,000-7,000元,数位内容应采以量计价

上班族认为电子书阅读器之合理定价,以5000元以下的比例最高(33.6%),其次为5001-7000(27.9%),合计有超过七成五(75.4%)的比例认为电子书阅读器之合理定价不应超过10,000元,上班族认为之平均合理价格为6,106元;学生族认为电子书阅读器之合理定价,以5000元以下的比例最高(45.0%),其次为5001-7000元( 26.1%),合计有高达82.2%的比例认为电子书阅读器之合理定价不应超过9,000元,学生族认为之平均合理价格为5,322元。综上所述,两族群认为之合理价格约在5,000-7,000元之间。

在电子书阅读器数位内容的计费方式,两族群皆认为应该采「以量计价」的计费方式,其次上班族认为可以「收取固定月费」的方式(30.9%),而28.9%则表示应采用「单本计费」的方式;而学生族则认为应采用「单本计费」的方式(29.5%),27.3%则表示应采「收取固定月费」的方式。

六、结语

将近六成的使用者表示曾听过电子书阅读器,然而两族群的使用意愿皆不到五成,其中「电子书阅读器价钱太贵」是不愿意使用的主要原因。整体而言,上班族与学生族对于电子书阅读器皆有一定程度的认知,然而考量电子书阅读器的价钱太贵以及担心内容的费用太贵,使得使用意愿较低,未来在价格的订定上符合不同族群的需求,价格将会是未来驱动使用意愿的重要影响因素。

在偏好的电子书阅读器功能部分,多数的上班族及学生族认为电子书阅读器的萤幕在5-9寸之间较适合长时间阅读,与目前市面上主流的电子书阅读器尺寸相符,而两个族群认为的偏好功能不尽相同,显示两族群除了期待在电子书阅读器上阅读,不仅能保有传统的阅读感受,更能以数位化方式多元呈现书籍内容。