思略特:新型医疗器械产品获取医保报销的成功要素(附下载)

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【新型医疗器械产品获取医保报销的成功要素】即可

随着医学技术的迅猛发展,民众生活水平的全面提升,医疗行业从以疾病治疗为中心向以预防为中心的医学模式进行转变,中国医疗器械市场容量也随之不断扩大。自2010年至今,中国医疗器械市场持续保持20%以上的增长(见图一)。与此同时,近年来医疗器械行业的创新产品也层出不穷,毋庸置疑,医疗器械整体未来仍将保持高增长以及相对较高的利润水平。

然而,虽然中国医疗器械市场整体增速较快,但任何新产品想在销售量上有所突破,都面临着市场严峻的挑战,而中国医疗市场渠道具有其特殊性是重要原因之一 。

经销网络:多级经销体系,经销商小而分散;市场覆盖越广,对于经销商的选择、管理以及合规性审查的能力要求和投入成本也越高。

市场准入:物价编码与医保申请要求严格,申请窗口不明晰,申请周期不固定,厂商介入机会少(医院为主体申请);管理层级多在省、市级;各地政策规定差异大。虽然政府建立了创新医疗器械的绿色通道,但针对产品专利、临床应用价值等申请门槛较高,因此很难获得。

市场推广:新器械与新技术不仅要求医生能够理解和处方,还要求医生具备相应的诊断和手术操作水平以确保产品应用效果,而各级医院及不同区域在特定领域的医师水平参差不齐,因此对培训和服务的要求更高,市场培育也更为缓慢。

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【新型医疗器械产品获取医保报销的成功要素】即可