2013年跨境电子商务报告(五)

  VISA公布了一个跨境电子商务手册,阐述了正在发展的美国与加拿大之间的电子商务的机遇。这个手册给B2C提供了有关加拿大市场方面的信息,特别是人口因素、法律差异等。要从跨境电子商务中获利,必须加强监管和进行多层次、全方位的防欺诈管理。

  北美的南部和加勒比海地区的在线购物发展势头迅猛,同时,拉丁美洲也在增长。这些地区对于美国和加拿大来说都是潜在客户,但目前来看,欧洲电子商务发展得更加迅速。美国在线零售商期望在2015年达到2790亿美元的营业额,占全球总量的15%。

  美元贬值吸引了更多欧洲、加拿大和亚洲的在线购买者。

  虽然美国网上商家一直关注电子商务,但零售商们仍旧错过了跨境电子商务提供的绝佳机会。当中国以90%、日本以71%、加拿大以55%的速度增长时,美国落后了。

  与此同时,电子支付也对邻国加拿大的实体增长贡献颇多。美国应当意识到世界上95%的消费者都住在国外,跨境电子商务带来的机会大于挑战。在线商户们可以和全球的收购方一起合作,并且加入信用卡支付网络从而获得全球的资源,这将会使他们在跨境电子商务中更容易成功。

  无卡支付网公司CEO认为,“要做一个多语言的网站或者要找出何种合适的支付方式都不容易,但致力于发展电子商务还是很重要的”。在逐渐复苏的经济中,商户应该多向前看,就能发现加入跨境电子商务是增加利润的良好路径。

  (三)亚洲跨境电子商务——中国中产阶级人数已经超过美国

  亚洲各地区之间有着极强的联系。排名前三的跨境电子商务地区分别是:中国香港(96%),中国大陆(90%),日本(71%)。从卡的支付总量来看,前五名都分布在环太平洋地区。

  北美和亚太地区高财富人口增长分别为11.5%和9.4%,财富值分别增长11.7%和12.2%。

  除了增长的财富和繁荣的中产阶级,互联网的普及是电子商务的重要推手,没有互联网的普及就不可能有在线销售。在网民增长率排名中,中国和印度分列第一和第二位。

  亚洲数字产业发展呈现出不同的情况。在一些国家,例如印度,互联网的渗透率只有8%,但使用互联网的用户数量却很高。相比之下,日本有着相当高的互联网普及率(78%),但它的网民却只有1.01亿,明显小于印度的1.37亿网民。中国有5.86亿互联网用户,没有达到总人口的一半,但由于总量大,中国的网购十分活跃。

  在亚洲在线销售表中,日本和韩国独树一帜,他们有80%的人活跃在网上,大部分人都会网购。韩国拥有4G网络服务于电子商务市场,连接速度位列世界前茅。

  25%的韩国人和18%的日本网购者都会海淘。中国有5.64亿网民,其中50%的人会网购及海淘。一个固定的社交媒体策略对于成功的电子商务是十分重要的,当社交网络的同类人对一个东西的评价很高时,会影响消费者的购买决定。消费者的信任和品牌也是决定性因素之一,这也就是为什么亚洲客户忠诚度特别高的原因。

  中国增长的中产阶级数量已经达到了3亿(和整个美国的人口差不多),同时拥有5亿多网民,2亿多的在线买家和从2006年开始每年78%的增长率,中国对于想拓展海外市场的商户来说是一个大金矿。中国当前的在线销售额是1.9万亿美元,并且这个数字将会在接下来的5年里在阿里巴巴和淘宝引领下翻3倍。

  虽然目前中国电子商务市场被阿里巴巴主导,但京东、当当和腾讯都等都想分享这块大蛋糕。

  中国的城市和郊区在手机、银行、电子消费者方面有着很大差异。农村的体系十分不健全,在物流和配送等电商看中的关键性因素方面,更是存在较大差距。上海、北京和深圳是中国前三大电商市场,香港特别行政区和澳门特别行政区紧随其后。市场的领导者——淘宝,作为阿里巴巴的一部分创立了支付宝,促使中国的B2C迅速发展,新的电商也在努力想找到自己的一席之地。

  大约30%的受访者同意泛亚太地区正在积极主动地通过了解法律和税收等障碍因素来开展跨境电子商务业务。

  Payvision首席执行官认为,“亚洲正在出现越来越多的电子零售商,也正在生产越来越多的消费电子产品,亚洲正在吸引着全世界的消费者直接到这里购买”。

  与全球已有的网络连接,使得国际的PSP和ISO可以向他们的商户提供更有效率更安全的跨境电子商务支付平台,从而满足全球消费者更大的需求。

  中国的物流服务提供者和全球收购方将努力推动中国跨境电子商务的发展。由于中产阶级增长较为迅猛,中国正日益成为最吸引国际零售商的天堂。只要中国商户能够与全球收购方和国际支付服务提供者展开合作,中国出口产品很快就能到达国外商店。在全世界的互联网使用者中,前5名中有三个亚洲国家:中国、日本和印度。

  在12亿人口的印度有1.37亿人使用互联网。这一比例相对较小,主要是由于在印度偏远地区只有3%的人口拥有网络。印度的数字概况十分多样化,城镇和农村的情况相差悬殊。20%的印度城市人口上网,在中国,这一比例是60%。在线购物的情况在亚洲每个地区不尽相同。

  尽管如此,印度在线交易量在2011年仍达到了1亿美元。我们还很惊奇地发现,三分之二的在线交易是通过手机完成的。

  印度互联网渗透率正在急速上升,电子商务机会巨大。随着3G和4G技术的应用,印度政府计划在2014年为每个村庄都铺设高速宽带。如果采取正确的措施,并且公司都能认真选取商业策略模式,那么交易额有望在2024年达到2600亿美元。

  马来西亚也是未来电子商务发展的潜力股,超过半数的人口都上网,并且银行客户比例很高。而在印度,旅行开支占了在线支付的大部分,其次是书籍销售。

  日本和韩国电商成熟度较高。日本是亚洲第二大电子商务市场,2012年,在线销售额达到640亿美元。日本的卡支付业务普及率非常高,信用卡是52%的日本在线购物者支付的首选,共有5600万张日本银行卡在市场上流通。

  早在全球普及前,日本和韩国的消费者就已经使用如QRC(密码)或者NFC(近距离通讯技术)等创新的支付方式。

  NFC这种支付方式已存在10年左右,同时,移动支付在电子商务中的份额也达到了20%。半数的日本电子买家会用智能手机和平板电脑在线购物。旅行支付收入达到16亿美元,化妆品、衣服、小商品的零售增长了125%。

  日本电子商务的渗透率达到了97%,因为大部分日本人都居住在城里,这也就解释了为什么多渠道销售较为盈利,在一个基础设施费发达且相对较小的国家中提供物流服务更能够使满意。

编译:工业和信息化部国际经济技术合作中心 张妍喆、张冬杨