提供跨药店的用药数据服务,智麦引擎完成近千万元的Pre-A轮融资

8月31日消息,药店智慧销售系统“智麦引擎”对外宣布,公司已获得近千万元的Pre-A轮融资,投资方为鲁信创投旗下青岛鲁信驰骋基金。


据了解,智麦引擎前身为智慧药箱,智慧药箱针对C端,借助扫码联结药店、医院、药企和患者,为用户提供动态、个性化的药学服务。此前智慧药箱能获得600万元的天使轮融资。

创始人刘权表示,2016年下半年,公司做出业务调整,由C端转向B端,主打产品也从“智慧药箱”转为“智麦引擎”。对于业务调整,刘权解释,“最重要的原因还是盈利模式的问题,C端获客成本太高”。

智麦引擎定位为跨药店的用药数据服务平台。截至目前,智麦引擎已经导入1.5亿条药品的购买数据,构建了超2万种药品的基准复购时间库。此外,包括上市公司老百姓大药房在内的18家白墙连锁药店,也已成为智麦引擎的客户。

近来医药领域投资呈爆发态势,比如从事医药研发的“义翘神州”,于2017年上半年完成启明创投领投的2亿人民币A轮融资;“再鼎医药”于2017年6月完成3000万美元C轮融资;医药电商平台“国药在线”于2017年7月完成1.2亿元A轮融资,等等。