宗庆后:虚拟经济该控制一下了,否则肯定要爆发世界经济危机

【内容摘要】这是娃哈哈集团董事长宗庆后,一位实体经济企业家关于互联网金融的看法。今天在网易财经举办的名为“展望2020”的论坛上,娃哈哈集团董事长宗庆后先后表明了对于互联网虚拟经济、经济改革等多方面的看法,一些新颖的观点引来现场掌声不断。

控制虚拟经济的发展

互联网虚拟经济的繁荣,虽然一方面改变了人们的生活方式,但也出现了众多的经济问题。之所以称虚拟经济“搞得过头了”,在宗庆后看来,是因为虚拟经济很多都是国外的资本投入的,而且对于经济的破坏性也很强。

宗庆后认为,发展实体经济是中华民族实现伟大复兴、中国梦的根本条件,也是富民强国的根本条件。无论是强军,还是发展经济,实现全民小康,都要靠实体经济来解决,特别是靠制造业来解决。

“没有实体经济,没有制造业的强大,富民强国也是不可能的,所以我们必须大力发展实体经济,特别是高端制造业。”

在他看来,WTO最基本的原则是哪里便宜就在哪里生产。发达国家都不生产,拿到欠发达国家生产,欠发展国家廉价打工,发达国家的公共财富用完以后就发生了经济危机。

华尔街把全世界流动的钱都聚到他们那里,通过虚拟经济的办法把全世界的钱都弄走了,所以全世界的钱比较紧张。正是因为虚拟经济,全世界消耗财富的人多了、创造财富的人少了,所以世界经济危机肯定要爆发。

实体经济所面临的问题

宗庆后在反思虚拟经济的快速发展后,同样审视了实体经济现如今所面临的问题。

第一,实体经济税费比较高,各方面成本比较低,利润率很低也很辛苦,导致生存不下去,很多人不愿意干实体经济。在他看来,不能光有青山绿水,饿着肚子在那里生活也不行,言语之间直指环保经费增加太多。

他说:“现在环保收费,设置了处罚,设置了这个东西那个东西不准用,但没有从机制上解决这个问题,把碳排放吸出来转换成酒精,降低能源消耗,保护了环境。新加坡把污水处理后又成为自来水使用,所以必须要从科技方面想办法解决环保问题。我们的煤炭资源是最丰富的,现在煤炭都不准用了,大量依靠石油天然气,但实际上煤炭也能解决环保问题,只要从基础上还是能解决的。”

没有经济发展,怎么把环境搞得更好?

第二,要降低投资成本。

众所周知,发展实体经济,排考虑因素前列的就是工业用地。宗庆后称,现在工业用地也需要招牌挂,而且全国土地都被国土资源部定了价。他犀利的指出,

“我看国土资源部就是卖地的,现在工业用地也需要几十万、上百万一亩,这么大的投资成本谁去投?而且水电气都是国有的垄断企业,用水电气、建设工厂,都需要高额的费用,而且审批的不少环节还需要花不少钱,请第三方评估出报告,什么环评、能评、清洁生产等等一系列审批都要费用,而且很麻烦,如此高的投资成本,盈利又没把握,谁还敢贸然投资。”

第三,要有积极支持财政政策,对一些高新产业要在资金上予以支持,而且对各行各业的发展要有深入了解。

对于被淘汰的企业的产品,不管是国有的还是民营的,都不要盲目贷款,对国有企业与民营企业要一视同仁,适当降低贷款的利率。现在银行把实体经济的利润都占住了,现在存款利率一般都是3%到5%左右,实体经济贷款都是10%以上。为什么贷款贷不出去,贷了也亏本,所以没办法发展,我认为国家对利润指标不要定太高,同时银行对于优势企业共同筹办风险投资基金。

第四,提高各级政府对中央各项政策的执行力。

在宗庆后看来,现在深化改革进度比较慢,是因为各级政府对中央政策的执行力太差。很多问题到中央就被卡住了,他们死抱着权力利益不肯放,更可悲的是人大立的法公布以后如果没有部门的实施细则就不能执行,而且部门的实施细则还会违背上面的法,人大的法律可以不执行,部门的规定是必须执行的,到了乡镇和县,执行的都是部里规定的条例政策。