刘永好:好多朋友成了“两院院士”我要有准备

刘永好

十八届三中全会进一步提高了对非公经济的定位,对此,民营企业家、新希望集团董事长刘永好表示,政策实施的过程中还有很多的困难和压力,还要靠时间和社会观念的转变,靠非公经济自身的不断规范运行来得到市场、政府和社会的认可。

近日,刘永好在第三届中国上市公司领袖峰会上回忆30年多年的创业历程。他感叹道:“作为干了30多年的老民营企业主,我看到前面的朋友一个一个倒下去,有些是累倒了,进了医院,有的是因为出事进了法院。这些私营企业家都称为‘两院院士’。”

刘永好幽默地谈到自己的不倒经验:“我要有一个‘准院士’的心态,更加努力和谨慎,我希望这个准字越长越好,什么时候把准字去掉了就麻烦了。”

刘永好说,民营经济这么多年是伴随着政策发展而发展的,从“不要动他,看看”到“有益补充”,到“重要组成部分”,到“两个毫不动摇”,到今天的公有制经济和非公有制经济都是重要的基础力量,要坚决地支持和发展。

谈到目前民营经济面临的困难时,刘永好说:“国有企业有一个自豪感,有一点高高在上。现在跟国有企业合作、谈收购的时候,各个地方也存在一些陷阱或者压力。市场反应非常敏捷,但一涉及到国有资产的收购,就要政府来批,往往时间很长,一个月、三个月甚至三年。三个月还好,但是市场瞬息万变,一等三年,机会就可能没有了。”

刘永好说:“大家普遍感觉到玻璃门、弹簧门甚至旋转门确实存在。国家对非公有制经济是重视的、肯定的,但是在实施的过程有很多的困难和压力,这得靠时间、靠社会观念的转变,靠非公有制经济自身的不断规范运行来得到市场、政府和社会的认可,我们才能更好地发展。”