42岁查出肠癌晚期,半年前体检还没问题,很多人都要注意(图)

  42岁的王先生躺在浙江省人民医院肿瘤科病床上,对于自己接下来的一系列手术、放化疗阶段忧心忡忡,“我才40多岁,怎么就得了肠癌,还是晚期了?”

  让王先生懊恼的是,仅仅半年前,他的体检状况一切正常,特别是几个肿瘤标志物没有一项异常,怎么只有半年时间,晚期肿瘤就找上门了?

  王先生的悲剧并不是孤例,在各大医院的体检中心以及肿瘤科,那些只看重肿瘤标志物而忽视相应影像检查的病人并不少见,当他们确诊癌症后,都会忍不住抱怨:为什么体检时肿瘤标志物检查正常?肿瘤是什么时候跑出来的?

  记者搜罗了杭州几大医院的体检、肿瘤科数据,在年关为大家好好说一说体检中的肿瘤标志物这件事,它和肿瘤到底有什么关系?我们在体检中该怎么进行检查?

  1

  肿瘤标志物的“障眼法”

  让他没能早早发现肠癌

  王先生是一家国企的中层领导,身材削瘦的他工作很忙,不过王先生很注重每天的饮食,工作再忙也要保证按时的一日三餐。

  半年前,单位组织了体检,已经步入中年的王先生把每年的体检当做一次大考,而这次的考试成绩很不错,除了肺部有些结节需要进一步检查外,同龄人开始出现的毛病在他身上一点都没有。

  这其中,就包括肿瘤标志物,王先生检测的肿瘤标志物共有5项,这些指标都在正常范围内。

  这样的体检结果,让王先生放心了大半年,直到一个月前,王先生出现了频繁腹痛,以为是胃部毛病的他,吃了几天胃药都不见好,这才想到上医院做检查。

  直到做了肠镜后,医生才在王先生的肠子里发现了肿瘤,活检显示这已经是恶性肿瘤了。

  “半年前体检完全没问题,怎么突然就有了肠癌?”看到结果的王先生傻了眼,再翻出体检报告仔细看了一遍,肿瘤标志物正常,指检也正常,肠癌到底是怎么来的?

  浙江省人民医院的医生仔细询问了王先生的病史,却忍不住摇起了头,“你太大意了,其实你的肠癌可以更早被发现的。”

  原来王先生的父亲就是一位肠癌病人,翻出他的病理报告,发现两人的肿瘤细胞位置都出奇一致。

  “王先生有肠癌家族史,体检时更应该关注这个毛病,比如加上肠镜检查项目。”浙江省人民医院健康促进中心主任胡培英说,不幸的是,王先生属于肿瘤标志物不敏感的人群,这项检测没法反映出体内的肿瘤情况,半年前的体检报告单看上去很健康,其实已经埋下了隐患。

1 2 3 共3页