广东佛山:让初创型文创企业展翅高飞

2018“展翅——佛山市初创文创企业扶持行动”启动仪式

2018年“展翅行动”路演海选现场

  为贯彻落实大众创业万众创新的精神,切实支持民营文化企业发展壮大,将“文化佛山”三年行动计划落到实处,2017年、2018年,广东省佛山市文化广电新闻出版局联手佛山日报社开展“展翅——佛山市初创文创企业扶持行动”(以下简称“展翅行动”),搭建起投融资、学习交流、宣传推介的平台,营造了文创企业创新创业的良好生态。通过这个平台,一批初创型文创企业展翅高飞,佛山文创的星星之火渐成燎原之势。

  把初创型文创企业扶上马、送一程

  佛山是全国重要的制造业生产基地,也是国家制造业转型升级综合改革试点城市。面对正在重塑的全球制造业格局,佛山正着力推动产业转型升级,全力打造国家制造业创新中心。在此过程中,充分发挥文化产业的支撑作用,走“文化+制造业”的融合发展之路,为制造业插上文化附加、创意设计的翅膀,必将推动佛山制造业实现新旧动能转换,走向产业链的前端,提升竞争力。

  然而,佛山的文化产业在国民经济总量中占比较小,基础也较薄弱。本土文创企业数量少、规模偏小,大部分文创园区处于起步阶段,缺少龙头企业,文创项目投资吸引力尚未完全激发出来。自2014年以来,佛山在建设“文化导向型”城市的进程中,将文化产业工作作为经济发展的中心工作来谋划,推动文化产业发展提质增效。佛山先后出台了《佛山市加快旅游文化创意产业发展实施方案(2015—2020年)》《佛山市人民政府关于扶持旅游文化创意产业发展的意见》《佛山市人民政府关于加快文化产业融合发展的实施意见》《关于扶持影视产业发展的若干政策》等文件,从制度层面确保文化产业快速发展。2015年起,佛山市文化广电新闻出版局每年都拿出专项资金扶持文创企业,为文化产业注入源源不断的发展动力,助力一批具备发展潜力的文创企业发展壮大。3年来,扶持金额超过1600万元,企业转型升级效果明显。

  为扶持和培育尚在襁褓中的初创型文创企业,2016年以来,佛山市文化广电新闻出版局结合它们的特点和需求,坚持问题导向,坚持精准施策,举办文创企业资本微路演活动,对处于不同阶段的文创企业提供差异化服务。从2017年开始,又连续两年开展“展翅行动”,吸引近300个本土初创文创企业、创客、大学生创业团队参与。活动以项目海选路演的形式进行竞争,共评选出18家企业进行扶持,每家企业获得5万元奖金,部分企业还获得创意产业园区内办公场地租金减免、天使投资等创业扶持。

  通过开展“展翅行动”,佛山市将文化产业的扶持对象定为初创型文创企业,为它们量身定制扶持政策,并提供积极主动的服务,除了提供真金白银的资金支持外,更肯定和鼓励创新,释放了重视文化产业和文创企业、团队的积极信号,借此把一批具有发展潜力的初创型文创企业扶上马、送一程,为佛山文化产业发展注入新鲜血液和源头活水,最终推动佛山实现高质量发展。

  搭建投融资、学习交流和宣传推介的平台

  初创文创企业是指具有新概念、文创产业经营范围、尚未进行风险投资、成立不满两年的企业。这类企业大多处于初创期,创业团队大多是毕业不久的年轻人,其商业模式、人才团队、核心竞争力尚未形成,潜在市场空间定位也不清晰,难以吸引市场投资,特别需要资本支持和创业指导。

  为解决初创型文创企业融资难、融资贵的问题,佛山市文化广电新闻出版局打破了扶持资金发放的传统方式,通过“展翅行动”为企业提供“雪中送炭”式的支持。文创企业要通过多轮海选路演、与其他参赛团队PK,最终突围的且完成工商注册的团队才能获得资金支持。

  “展翅行动”紧扣初创型文创企业的特点,以“展翅高飞”作为路演活动的形象,寓意初创文创项目在政府扶持和资源对接中获得成长与发展。“展翅行动”通过搭建投融资、学习交流和宣传推介的平台,更广泛地发动具有文创潜力的年轻人参与,为初创型文创企业提供一个展示、锻炼和学习的机会。在吸引各方关注的同时,为企业提供专业辅导,帮助企业补足短板、找准空间、整合资源、提升水平。对于参赛的初创型文创企业来说,收获的远远不止5万元的资金扶持。

  这一创新之举旨在筛选优质文创企业,推荐给投资主体,从而让初创型文创企业更好融资,走上“金融+”的道路。

  主办单位发现,很多初创型文创企业具有较好的基础和前景,但经验不足,在创业切入点上有偏差,在市场定位认知上也有困难。为帮助初创型文创企业突破瓶颈、找准目标,“展翅行动”致力于搭建起交流学习的平台。主办单位邀请相关专家开设“超级导师训练营”,为企业提供创业辅导,帮助参赛团队展示项目亮点,培育具有市场竞争力的文创产品。同时还设置“文创交流荟”,为参赛者提供与投资人、成功文创企业代表互动交流的机会。

  其中,2017年“超级导师训练营”特邀广东天使会的3名创业导师为选手提供形象展示、项目包装、商业计划书撰写等方面的培训。2018年“超级导师训练营”设计了4场不同主题的课程,为参赛者释疑解惑。通过与导师的交流,选手们发现了不足、找准了方向,发展思路更清晰,项目计划书的撰写更有条理,演讲技巧进一步提升。

  为吸引更多初创文创团队参赛,展翅组委会制定了专门策略。一方面,深入文创园区以及佛山、广州等地高校,与初创企业和具有文创创业意向的学生进行面对面宣讲;另一方面,通过电话联系近千家文创企业,为企业负责人介绍路演情况和相关扶持内容。成功报名后,展翅组委会工作人员及时为选手提供商业计划书撰写攻略,协助选手完成路演准备。

  “展翅行动”营造了浓厚的“双创”氛围,为参赛团队提供了相互学习、交流、提升的机会,激发创业者的创业热情,加深他们对文创企业商业模式的理解。在这个精心搭建的平台上,参赛团队坦诚相见,交流创业心得,分享成功经验,探讨解决问题的路径,寻找合作的机会。佛山市优咔优咔文化传播有限公司CEO李桂清表示,通过沟通交流,企业找到了广阔的合作空间,在交流、学习中得到发展。

  “展翅行动”也是一次对企业和项目进行宣传展示的好机会。参赛团队在参加路演时,可以向专家评委、文创园区、创业者充分展示企业风采、创意价值和项目潜力,获得更多人尤其是金融投资机构的关注。与此同时,组委会还组织了报纸、广播、电视等传统媒体以及微博、微信、网站等新媒体对参赛团队及项目进行立体、深度、持续的宣传和推广。2018年,推荐排名前两位的“优咔优咔”和“奇思妙想”参加了由广东省文化和旅游厅主办的2018年“一带一路”特色文化产业项目路演推介活动,让企业在更高的平台展示自己,获得了更多的关注。

1 2 共2页