贾跃亭你这么行,咋不上天呢?

[ 导读 ] 贾跃亭与乐视已成为不可分割的整体,不管是贾跃亭本身传奇经历还是语出狂人想要颠覆苹果,对于整个科技行业而言,乐视已经站在了冲锋队的位置上,只待贾老板一声令下。

贾跃亭,乐视大当家。其成功经历足够算得上“出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰”。

坊间曾一度解读这位CEO出身高贵甚至与山西地方政府有关联,事实上1995年毕业的贾跃亭最初的工作不过是在地方税务局当技术管理员。香港回归的1997年,贾跃亭在山西创建了西贝尔通信科技有限公司,2004年与在北京认识的刘弘一起创办了乐视网,2010年乐视在A股上市。

大公司的好处在于,长久的布局业务线、多方面展开市场推进其背后都有主品牌撑腰。从2014年12月贾跃亭病愈归来马不停蹄操劳一年多,外界对乐视的印象从单一的“视频网站”逐渐转变为多产业链的“乐视生态”。飞速发展的乐视遍及影视、视频、智能手机、家电、电动车、金融等行业,可以预见的是,除了“颠覆苹果”仍存疑,乐视帝国确实已经把触角延伸到各领域。

“无所不行”的贾老板做了些什么?

影视与视频

乐视影业成立于2011年,以出品发行电影为业务,2014年乐视宣布未来公司将以电影分享为战略,2015年12月,贾跃亭表示乐视影业将并入乐视网,双方将完成整合。据统计,乐视影业2014年占总票房11%位列第三,2015年发行了《小时代》三部曲,《老男孩》等粉丝电影,积极拓展互联网电影市场。乐视网与乐视影业完成深度整合后,乐视也将与其他产业诸如移动设备、体育产业、智能电视形成联动。

乐视体育

乐视体育于2012年8月上线,2014年3月乐视体育提出生态概念,力图打造产业生态型公司, 2015年5月13日乐视体育完成首轮8亿人民币融资,投资方包括王健林旗下的万达投资、马云旗下的云锋基金、阚治东旗下的东方汇富和王思聪旗下的普思投资等 7 家机构和个人跟投,这也是贾跃亭首次获得马云投资。此后乐视体育宣布与鸟巢文化中心共同成立“鸟巢乐视体育文化产业基金”,总规模达50亿人民币;与华熙国际签署协议未来五年冠名五棵松体育馆为“乐视体育生态中心”;2016年1月19日,乐视宣布冠名北京国安,北京国安改名为北京国安乐视队。2016年1月乐视宣布以3亿人民币收购体育直播平台章鱼TV。

智能电视

2009年乐视TV事业部成立,2011年乐视TV推出了第一代互联网机顶盒,2012年8月乐视成立乐视致新电子科技有限公司,其中郭台铭旗下冠鼎工程出资1.3亿元占股20%股权。2013年5月,乐视正式发布了旗下的“超级电视”,与同年的小米电视、传统电视厂商TCL、索尼等品牌展开直接竞争。除了开展自营业务,2015年12月乐视以19亿元人民币入股TCL多媒体,乐视希望通过TCL海外渠道展开超级电视销售,TCL也寻求乐视电视内容上的支持。

移动设备

乐视移动成立于2014年5月,2015年11月乐视宣布乐视移动完成首轮融资5.3亿美元,管理层面贾跃亭也邀请到前联想副总裁冯辛加盟担任乐视移动总裁。除了自立更生外,乐视还通过入股和投资的形式向外部发展,2015年6月乐视移动出资21.8亿元入股酷派成为酷派第二大股东,此次注资也引发了奇虎360与酷派的股权争端。2016年1月25日,酷派宣布7亿港元定增计划,贾跃亭与酷派总裁郭德英参与此次认购,乐视后续或继续跟进入股。

汽车与出行

2015年10月20日,乐视控股与易到用车签署协议,乐视获得易到用车70%股权,乐视意图切入互联网+出行,为后续超级汽车提供渠道与宣传机会。在2016 CES上乐视汽车也首次展示了旗下首款概念车FF Zero1,并宣布乐视汽车生态正式落地美国,据透露与FF(Faraday Future,法拉第未来)的合作不仅仅局限于代工,贾跃亭本人以个人身份完成入股,乐视也将迁出大批团队入驻FF公司共同打造纯电动汽车。2016年2月,国际汽联主席让·托德委托杨紫琼会见了乐视超级汽车联合创始人丁磊,双方或将就FE(电动车方程式)展开合作。

互联网金融

早在2014年3月乐视网COO刘弘就曾对外表示乐视已在布局金融业务,2015年8月,原中国银行副行长王永利、原美银美林集团亚洲TMT负责人郑孝明加盟乐视,分别担任互联网金融业务和全球投融资业务高级副总裁。有外界传言乐视或将从支付牌照入局在线支付等金融业务,刘弘也曾表示公司正在申请P2P、货币基金等相关牌照。

食品与酒业

乐视布局农业由来已久,经过一年多发展目前并无太大起色。2014年8月,乐视宣布成立乐视互联网生态农业并上线了食品电商平台“乐生活”,意图打造农产品加工、生鲜农产品电商与冷链物流体系、农业品牌、农业金融投资为一体的产业链。2016年1月,乐视宣布完成对网酒网A轮2亿人民币融资,投资方包括工银国际以及建银国际旗下多家私募机构。网酒网成立于2011年10月,创始人李锐现为乐视控股副董事长,网酒网致力于打造酒业O2O。

云计算

乐视云成立于2014年,依托乐视网视频解决技术,乐视云致力于提供视频云服务,提出了VaaS(Video-as-a-Service)模式,旗下产品包括云直播、云点播、云盘。2016年1月,乐视云与甘肃广电合作,联手打造广电云平台,乐视云CEO吴亚洲也表示乐视云将开放平台建设、内容、终端,引入游戏、智慧医疗、智慧家居、智慧社区等资源。

虚拟现实

在乐视超级手机发布会上,贾跃亭就曾公布过一款名为“超级头盔”的VR设备,2015年12月乐视对外公布了旗下虚拟现实战略,力图打造国内最大VR内容应用平台,内容涵盖影视、音乐、体育、旅游、游戏等各个方面,未来会与国内多个硬件商例如灵镜、蚁视、3Glasses达成合作,乐视旗下手机VR头盔LeVR COOL1也将成为主打产品。

如上可见 ,目前大热的领域乐视基本都有涉足,贾跃亭不断提出新的想法与思路,为乐视版图定下一个又一个前进目标,乐视逐渐从一家上市企业成长为科技行业的航空母舰。

“资金”是乐视永恒的发展关键词,在贾跃亭的操刀下,乐视游走在股市与各资本之间,凭借应接不暇的“战略发布”、“产品发布”、“全球布局”,乐视打动资本的优势在于A股身份与贾跃亭富有远见的想法与战略,贾跃亭利用自身魅力与乐视巨大体量做保证,正一步步把乐视集团打造成国内“最值钱”的企业。

从2014年开始,乐视不断提出定向增发项目。2014年8月宣布了45亿人民币定增方案,2015年6月乐视撤回了此次定增计划,改为75亿人民币定增方案,锁定一年。贾跃亭与乐视高管也在2015年7月增持了乐视网股份,用于保证乐视网未来发展需要,稳定投资者信心。

外界对于贾跃亭以及他的乐视存在两种截然不同的解读:一种认为贾跃亭是真的出于生态和前沿科技的目的不断拓展乐视版图;另一种则是认为在穷途发展中,乐视不断为自己挖坑,新业务需要资金注入转而寻求新的故事说服下一个投资者,而贾跃亭则承担起了画饼充饥的角色。

不可否认的是,乐视所有的方向与战略是让人兴奋的,产品每一次推出都得到了消费者热烈反响,乐视网也依靠积攒的口碑向优酷土豆发起挑战。乐视正向外界表明自己是有实力成为“一家伟大科技公司”,投资人更愿意相信的是:贾跃亭脑中已经完成了布局,快速出击只为抢占先机。

客观来说,乐视各领域布局并非全都让外界信服,移动业务与智能电视用户还未达到生态体量,超现实的汽车与虚拟现实还是一张待兑现的票据。目前来看,乐视极有可能再次瞄准新的方向,例如VR、无人机、智能家居,依托乐视内容再次提出新的发展想法。资本手段成为乐视发展最好用的工具,乐视需要在新的一年中表明:所有的布局并不只是说说而已。