伊犁州直21名先心病患者术后返伊

伊犁新闻网讯(记者王景兰)“是政府给了我的孩子第二次生命,让我们一家重新燃起对生活的希望。”7月25日,霍城县可克达拉镇居民阿热孜克力·艾山江眼含热泪地说。

图为返伊的孩子与州红十字会干部开心地交流。 王景兰 摄

当日8时40分,州直21名先天性心脏病患者在家长的陪同下,从江苏无锡术后归来,顺利抵达伊宁机场,州红十字会及时安排车辆将他们送回。

记者采访了解到,这是由中国红十字基金会发起的天使之旅——“一带一路”人道救助计划新疆先心病救助行动,州直从今年6月底开始筛查先心病患者。7月5日、7月12日,由新源县红十字会副会长敬梅、霍城县红十字会常务副会长韩涛,分别带领有手术指征的共21名先心病患者前往无锡明慈医院进行手术。

“当天入院后受到医护人员的热情接待,7月13日进行手术,除1人因身体不适没有实施手术外,其余患者均已康复出院。”韩涛告诉记者,这次前往无锡进行手术的有维吾尔、哈萨克、回和东乡族,年龄最大的16岁,最小的仅8个月。按常规治疗,每名患者的手术费用需6万元左右,而此次救助行动,患者的治疗费和往返机票全免。  

阿热孜克力的儿子热不开提·艾拉提今年16岁,2011年他被确诊患有先心病,当时他正读小学二年级,开始出现流鼻血、身体乏力、吃不下饭等症状,阿热孜克力曾先后带他到伊宁市、乌鲁木齐市的医院治疗,但一家人实在无力承担高昂的手术费,只好拖着。后来从一位亲戚的口中,她得知红十字会有这个公益项目,就抱着试试的态度,没想到没花一分钱就治好了孩子的病。她说:“这都要感谢党和国家的好政策。”

州红十字会党组书记、常务副会长卢征告诉记者,今年是第一年开展天使之旅——“一带一路”人道救助计划新疆先心病救助行动,本次州直共筛选出91名先心病患者,他们将在红十字会工作人员的带领下陆续赴无锡治疗,以形成长期救助计划。

“救助活动不仅减轻了患者家庭的经济负担,杜绝因病致贫、因病返贫的现象,而且让各族群众感受到了党和政府的关怀和祖国大家庭的温暖,有效地促进了各民族交往交流交融。”卢征说。