大数据来临零售业你值得拥有

国外有研究机构表明:大数据最先应用是在零售业和电子商务领域,然后是企业的信息化中,特别是零售业者通过大数据分析可以更好的了解市场情况,掌握产品销售的人群和喜好动态,发掘更多商业价值和机会。

大数据是一门不断维持变化的学问,零售业者可以透过分析巨量数据得到详细的数据,这是过往标准软件无法做到的事情;事实上,大数据只是崛起不到三年的新业务。

大数据可以实时反映购物者的店内消费行为、喜好等讯息,转化成为实际可见的知识,让实体商店也能和网络商店(如Amazon)竞争。以下这张图可以让我们更清楚大数据的现况与未来。

■ 2011年麦肯锡全球研究机构报告预测零售业者可以透过大数据增加超过六成的营业利益率(Operating Margin)

■ 零售业者知道大数据吗?询问受访业者何时第一次听到大数据中,39%是在一年内听过、8%没听过、38%是在一至三年内听过、15%在三年前就听过了

■ 66%业者认同大数据是全世界最有价值的初期数据(raw material);72%认同善用大数据可以从社群网络平台中增加价值

■ 打造零售业者的好处:(1)更加了解消费方式,像是消费者的购物决策、影响决策的关键点 (2)有能力提供客制化的交易内容给顶级购物者 (3)有能力实时评估促销效果 (4)根据消费者习惯改变商品上架位置

■ 打造消费者的好处:(1)更多客制化和独家折扣优惠 (2)消费分析工具 (3)更好的交易透明度 (4)可从他人评价了解更多商品信息

■ 大家都在用大数据了吗?只有不到20%的零售业者正在运用大数据,21%业者正打算开始使用大数据

■ 运用大数据的难处:(1)难以预测大数据可以增加的价值 (2)技术限制或分析技巧不足,导致无法真正了解数据背后的意涵 (3)无法聘雇专业人员处理分析巨量数据 (4)担心侵犯购物者隐私权与安全顾虑。

 

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)