全球新冠肺炎确诊过百万,华为云启动全球抗疫行动

看点:华为云免费开放AI医疗服务和相关云服务,科技抗疫,共克时艰。

智东西4月3日消息,今天,华为云宣布启动全球抗疫行动,免费开放AI医疗服务和相关云服务,同时面向全球招募伙伴共同科技抗疫。


截至北京时间4月3日,美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,全球累计新冠肺炎确诊病例超100万例,死亡病例超5万例。这并不是100万人患病,而是1个人患病,这件事发生了100万次。
目睹一切,中国政府纷纷向世界各国提供物资、人员、经验驰援,国内民间组织、科技企业也纷纷向各国伸出援手。华为云也是科技企业助力抗疫的一员。

新冠肺炎疫情在全球范围内流行后的第一时间,华为云将AI辅助筛查系统部署到了菲律宾、厄瓜多尔、巴拿马等国家和地区的多家医院,把AI热成像体温检测系统搬到阿根廷国际机场对旅客进行无接触测温,联合伙伴推出在线教育解决方案应用到印度尼西亚……

▲华为云在全球展开的抗疫行动
可以发现,华为云科技助力抗疫的举措已经进入了东南亚、拉美等区域,涉及疫情防控、医疗诊断、线上教育等多个领域,其中华为云AI医疗服务已经落地了全球100多家医院。

▲厄瓜多尔副总统Otto Sonnenholzner发文感谢华为云
在本次“全球抗疫行动”中华为云又会推出哪些新举措?这些举措能为全球面临严峻疫情的医院、病人、医疗研究者、企业带来哪些真实的帮助?让我们从华为云本次具体开放的服务说起。

华为云开放的是什么?
在本次华为云面向全球开放的服务中,跟医疗领域直接相关的,是其华为云EI医疗智能体(EIHealth)。这是一套针对医疗的专业AI研发平台,主要涉及基因组分析、医疗影像、药物研发三大领域。
1、华为云EIHealth新冠病毒基因组分析服务
全球许多国家近日都出现了无症状感染病例,冰岛前不久发现一人同时感染两种新冠病毒变体……人们恐惧新冠病毒,不仅因为遭受的病痛,还因为病毒的多变狡猾和人们对它的不够了解。
现在,通过华为云EIHealth,各国医疗机构可申请使用病毒基因组检测、病毒基因组组装、病毒进化分析等多种通用研究工具,从而进行病毒检测和抗病毒药物发现。
华为云EIHealth新冠病毒基因组检测服务可将基于二代基因测序数据的冠状病毒基因组检测的时间,由数小时缩短为10分钟,从而帮助研究人员快速掌握病毒情况。

▲华为云助力病毒基因测序数据上云分析及检测试剂盒研发
2、华为云新冠肺炎AI+CT辅助诊断与量化分析服务
肺部CT影像是检测发烧者是否患新冠肺炎的第一道关口,但是医疗人员紧缺、医护人员接触感染风险大、医生诊断经验不足等问题让检测难度陡增。在疫情严重的意大利贝加莫市,每十三个人中就有一人感染,政府发言人弗朗切斯科·阿莱瓦求助:“这里医院四分之一的医生已被感染,他们需要口罩,需要医生,需要护士,需要一切!”
华为云推出新冠肺炎AI+CT辅助诊断与量化分析服务的目标正是帮助缓解这一问题。通过该服务,医生能够快速、准确地获得CT量化结果,实现新冠肺炎患者初筛,从而大大缓解医生紧缺、隔离防控压力大等情况。
据官方数据显示,华为云新冠肺炎AI+CT辅助诊断与量化分析服务系统可实现单病例量化结果秒级输出,分割精度与医生手工精准勾勒高度一致,新冠肺炎诊断敏感度超过99%,能够大大提高新冠肺炎患者排查的准确度和效率。

▲华为云支持的AI辅助医学影像量化分析系统登上央视《焦点访谈》
3、华为云EIHealth大规模计算机辅助抗病毒药物筛选服务
从瑞德西韦到托珠单抗,从双黄连到藿香正气口服液,甚至从鸡蛋到大蒜水,疫情期间我们频频听到各种“特效药”的报道,但抗病毒药物的筛选研制是一个漫长的过程,而目前仍然没有药物能完全对症新冠肺炎。
华为云抗病毒药物筛选服务可以帮助缩短药物研发过程缩短,使上千万次的模拟计算可在数小时内完成,加速抗病毒药物筛选。基于华为云AI昇腾集群服务、ModelArts一站式AI开发与管理平台的AI能力,华为云抗病毒药物筛选服务集成了医药领域众多算法、工具、AI模型和自动化流水线。
全球各地的科研机构、制药企业可以基于该服务,完成蛋白质同源模建、分子动力学模拟计算和针对靶向蛋白和上亿小分子化合物的大规模虚拟药物筛选。

▲NSP16靶标蛋白药物筛选结果
另外,除了上述提到的医疗服务,华为云对全球各国的支持也会延续到人们的线上办公、云课堂等各个领域。突发的新冠肺炎疫情是一场重大的公共卫生安全事件,一方面疫情防治是重中之重,另一方面人们生活、工作的正常运转也需要保证,这也是华为云凭借其云服务及AI技术擅长并愿意付出人力物力的领域。
除此之外,华为云还发布了全球抗疫伙伴计划,聚焦远程办公、AI抗疫、企业协同、智慧医疗、在线教育五大场景,面向全球招募合作伙伴。参与计划的伙伴将获得价值最高30,000美元的免费云资源,并入驻华为云海外市场,得到商业、技术、市场等全方位支持。

抗疫的技术“护城河”
“启动全球抗疫行动”之前,在中国的新冠肺炎疫情防控中,华为云已经经历了一番实战检验。
2020年春节,新冠肺炎疫情舆情陡增,北京、广东都出现了首例新冠肺炎患者,使得人们较往年多了几丝不一样的紧张。但很多人没想到,未来的一整个季度许多人要么被病痛所困,要么因疫情只能选择居家办公、学习。
此时,华为云做出了一个紧急决策——在1月25日-6月1日期间,智能工作平台华为云WeLink为用户免费提供视频会议系统。目前,全国近万家医疗机构正在使用华为云WeLink,以及政府、金融、能源、制造、交通等行业的客户都在使用WeLink。
华为云也应用AI技术,联合伙伴在较短的时间内开发出专门支持疫情防控的AI服务,覆盖基因测序、药物筛选、AI辅助诊断、疫情回访、口罩识别等众多场景:
助力希望组完成基于纳米孔测技术的冠状病毒测序试剂盒的研发;联合合作伙伴推出新冠病毒基因自动化鉴定云平台;联合浙江大学构建病毒分类知识图谱;为全国各地政府机关、学校、企业等提供智能语音疫情回访系统……
一套套云计算、AI组合拳,以及云、边缘计算、物联网终端,都成为华为云面向全球提供抗疫服务的技术护城河。

结语:科技赋能抗疫,全球共克时艰
席卷全球的新冠肺炎疫情是全人类的灾难,人们面对共同挑战应该团结与合作,寻求更多更好的解决办法,科技企业也在以不同方式赋能。
新冠肺炎疫情之下,日益成熟的云、AI、IoT等技术能够在病毒检测、药物研发、医护服务、线上办公、远程课堂等各个领域发挥作用,科技企业也迎来了一次大检阅。
(本账号系网易新闻·网易号“各有态度”签约帐号)