被疯狂盗刷50笔,10万元就这么没了,这个步骤不能忘!


网银、支付宝被盗刷的案例,我们讨论过不止一次两次了,但每次都能刷新认知——这样也可以?


盗刷总能以各种你想象不到的姿势出现,今天要说的事件就是为了提醒大家,如果绑定网银的手机号不再使用了,一定要记得解绑,否则你银行卡里的钱可能就被别人霍霍了。


据吉林广播电视台报道,吉林洮南市公安局富文派出所就接到辖区居民薛某报案,说自己的支付宝被盗刷,10万元说没就没了,而自己钱少的时候,他甚至连一条信息都没有收到。



经查,原来薛某的旧手机号曾与银行卡绑定,且关联支付宝,但弃用之后未解绑。



2019年夏天,薛某原手机号码被杜某购买并使用,2020年5月初杜某用该号码注册的支付宝账号,多次消费之后发现自己银行卡余额不减,便动起了歪心思,开始疯狂刷支付宝进行消费,先后盗刷被害人薛某支付宝50余次 ,刷走了近10万元。



如今,支付宝、手机号都是实名制,杜某这样的疯狂盗刷行为,当然很快就能被查到。目前,杜某因涉嫌盗窃被刑事拘留。


当然,有网友质疑,支付宝登录需要多重验证,只有一个手机号无法登录,但在该事件中,杜某是在重新注册支付宝后,发现该手机号仍然绑定着原支付宝和银行卡,所以才能实施盗刷。


所以,警方也提醒大家:广大群众在更换、弃用手机号之前,一定要记得解除手机号绑定的各类信息,以免造成不必要损失。


有网友提议,可否出一个系统查看自己手机号到底绑定了多少平台、卡号,并且可以一键解绑,这倒是个好想法。


网友热评:


@居民同志:实名制盗窃吗

@别跟傻子讲道理:有点扯淡吧?光有个手机号登录不上支付宝的,需要验证登录地址,历史收件地址之类的

@Hi白格子:笨贼,不知道现在手机号实名了吗。

@陈明登:被刷十万,两个月才知道,钱太多还是人傻?

@子曰要早睡:可不可以出一个系统查看自己手机号到底绑定了多少东西,然后可以一键解绑



【 THE END 】—


往期精彩文章回顾:
|苹果秋季新品发布会终于官宣:然而并不会发布新iPhone?


|优信退市“倒计时”


|问世十年,腾讯宣布重磅产品死亡:一代人的青春记忆!