“电院飞人”教你如何玩转400米障碍

单位:国防科技大学电子对抗学院

 策划:景占超、蹇    茂
视频:王楷沣
文字:孙业琳、孔祥楠、李恩鸿
图片:张    帆、申耕钰、高庶民

本内容系作者授权“军校学员”发布

国防科技大学电子对抗学院学员一大队二队提醒您:

障碍十六处,安全条;

壕沟通不过,坑里空流泪。

点击播放视频

400米障碍模拟真实战场环境,障碍物的设置是贴近实战的。低桩网模拟敌方前沿阵地铁丝网,独木桥模拟河流上架起的粗树干,壕沟模拟反坦克壕和炮弹炸出的深坑,唯有训练时熟练掌握过障碍动作,战时方可快速夺取敌方阵地。

障碍物共有8处分16道关,需要通过100米跑、跨越三步桩、跳跃矮墙、攀爬高板、通过云梯、过独木桥、翻越高墙、爬低桩网、跨越低桩网、翻越高墙、绕独木桥立柱、抓荡云梯、高板跳台、钻越洞孔、跳下攀上壕沟、跨越五步桩、100米奔跑。这400米障碍考验通过者的平衡感、腿部爆发、手臂力量和心理状态,是军事素质的综合训练。

战友们想提高400米障碍考核成绩吧?那就收下这些 “400米障碍秘籍”。

三步桩和壕沟

通过方法:起跳时踩准石桩,踩空易导致脚踝扭伤,“迈开腿、大摆臂”身体要保持平衡状态。跨越壕沟主要克服心理障碍。起跳跨越不可犹豫,不可减速。

 

矮墙

通过方法:距离矮墙1.5-1.0米时起跳,可采用单手撑矮墙,起跳脚屈膝上提的动作,也可以腾空跳跃,这个动作需要通过者具有较高军事素质。

 

攀上高板

通过方法:双力臂撑的同时挂脚是最快、最省力的动作,需要弹跳力和臂力较好。采用肘撑挂脚的动作通过,注意上半身前倾贴板,使重心向前。

 

云梯顺程

通过方法:高台处一步一高台,切忌小碎步浪费时间。踩横杆通过的站立式动作需要克服恐高心理,重心降低,身体保持平衡。爬越式和滑越式动作的安全系数较高。

 

独木桥

通过方法:跳下云梯后助跑至距斜坡面底端50cm处左(右)脚起跳,另一只脚蹬踏斜坡面中段,借助弹起的力量,左(右)脚直接踏上桥面,尔后迅速降低身体重心大步跨过,下桥面时手略撑桥面以减轻落地的冲击力并能保持稳定和一定速度。通过障碍的步数控制在5步6步。

 

攀越高墙

通过方法:借助冲刺的惯性,找准踩位点,用力向上方蹬踏墙面,同时双手攀住高墙顶部,起跳腿迅速屈膝上抬,挂于顶部,迅速翻越高墙。即“蹬,抓,挂,翻”四字要领。注意蹬力向上。切忌上墙前过多考虑用哪只脚蹬板而“踱步子”。

 

低桩网

分别为匍匐通过与跨越通过。匍匐通过通过方法:注意低姿匍匐的动作要领,手脚交替协同,头侧偏观察地桩杆,以免还未完全通过时而起身过早。要注意入网时机,提前降低重心,防止入网受阻。跨越通过通过方法:抬腿跨越时用小腿压绳,注意使绳始终在膝盖以下,两脚交替要平稳迅速,踩位准确。

绕行桥柱

通过方法:绕行桥柱位于独木桥下方,重点在于脚步左右交替的协调性,屈膝弯腰,大跨步绕过桥柱,避免步点混乱。总共三步通过障碍。

 

云梯返程

通过方法:需要跑至水平梯前跃起,双手抓握横杠,借身体前冲的惯性,两手交替向前移握横杠,至另一端时,连接上低台动作即可。这需要挑战者克服心理障碍, 保持勇敢,克服心理障碍并且足够迅速。

 

钻越洞孔

通过方法。单腿屈膝支撑,身体向前弯腰伸头,腹部靠拢大腿,两臂前伸,使腿、头部和两臂同时钻过洞孔,后两手撑两侧墙壁,使身体钻出洞孔。

 

跳下攀上壕沟

通过方法:屈膝弯腰降低重心,单手撑地跃下壕沟,腿部顺势下蹲缓冲,并迅速用力蹬地起跳向前上方壕壁跃起,两手攀于壕沟上缘,撑起身体,一腿屈膝上抬,攀出壕壁,向前跟进。

五步桩

通过方法:保持身体的重心在五步桩的中线上,不要左右变换和上下起伏的幅度过大,左右脚交替踩踏石桩通过,同时考验身体的平衡感。

最后就看你百米冲刺了,奋力一搏也能赚到几秒钟。

关注并星标,时间发现精彩内容,在看

长按扫码关注我们

投稿邮箱:mrfl@qq.com

新浪微博@军校学员

编辑:张煜安