Coookie9采取降维打法,用品控和体验重新定义高端曲奇

伴随着消费水平的日益增长,互联网带动全球优质品牌流入中国,国内中高端市场也加速崛起。以休闲食品烘焙甜点类为代表,饼干因其便捷、营养、精致等特点吸引着众多消费者,是大多上班白领下午茶的首选点心之一,2018年饼干市场已达700多亿元市场规模。虽然市场持续向好发展,但单从整个市场数据来看,国内曲奇饼干平均消费量却仅为发达国家的十分之一,且仍然以低价产品为主,存增量市场潜力巨大。

“Coookie 9”诞生于2015年年底,是一家高端曲奇饼干品牌,品牌起源于饼干世界的《第九区》,主要通过法式甜品的制作方法,为消费者打造不同口感、口味的曲奇饼干产品。据了解,Coookie 9已连续在2018和2019两年内获得Monde Selection 世界食品品质品鉴大赛3银奖,和欧洲由140位米其林主厨评鉴的六项金银奖。据悉,在2017年年底,Coookie 9曾获得水木资本领投、鼎翔资本跟投的数百万元天使轮融资。

创立初期,当大多零售企业走线上冲销量战略路线时,Coookie 9却采取了线下策略。创始人Sam表示,由于线上空间有限,过于依赖购买流量,对于新品牌而言除非有大量资本支持,否则很难建立自身优势,因此Coookie 9选择了线下路线,率先建立品牌优势和竞争壁垒,保证溢价能力。前期,他们主要是通过线下开设3~6个月短期推销快闪店的方式在(客流量5000人以上的)商业发达地段集中曝光品牌,抓住节日旺季(7、8、9、12、1、2月)消费者的眼球,快速提高品牌曝光频率,待到节日淡季撤下,投入全部精力经营直营店。

在品牌营销打法方面,Coookie 9也完全区别于靠规模化铺开、走低价下沉路线的零售企业,而是选择“高维降维打击”策略,在主要城市的地标商业、商圈、标志性建筑的核心位置开设直营门店,以法式甜品等级制作每款饼干,拒绝添加剂和防腐剂,营造出高端、精致、潮流的品牌调性,让高消费用户优先感受到由“限量”带来的高价值是值得买单的,紧接着,通过门店不定时优惠活动,让消费者切身感受到“高性价比”的满足感,提升品牌价值。

除此之外,Coookie 9还与大量电影动漫、NASA、大英博物馆、国家宝藏、日本国宝级的屁桃君、国际時尚潮流设计师等各大时尚IP品牌厂商合作,透过味觉场景连接人的五感,与高级品牌进行高端跨界合作,打造联名款,建立深度双向引流模式。以与大鱼海棠合作联名为例,这部电影讲述的是一个爱情故事,Coookie设计以红浆果来表达爱情的酸涩,用樱桃代表那只鲲,上面的饼皮还加了柠檬碎屑轻盈的味道,体现鲲在遨游时的自由状态,丰富的层次感传达跌宕起伏的情景,通过联名合作,Coookie 9与大鱼海棠以立体的方式同步推广,同时,也借助联名契机为自身品牌吸引了粉丝流量。

本文文章插图来源于Coookie 9,经授权使用。