content is required\n

马云提前发卸任感言:我不当阿里董事长,绝不等于退休了

“为了这一天,我认真准备了10年。”

2019年9月10日晚,55岁的马云说,这不是一个心血来潮,更不是迫于压力:“10年前,我提出10年后要离开董事长的职位,同事们都认为是开玩笑。但是,今天我做到了。”

退休可谓“蓄谋已久”,马云如今果真做到了。

2019年9月10日,马云在阿里巴巴20周年年会上宣布退休。

不!应该是马云按部就班地退休了。

01

现场某个时刻的镜头闪过马云时,镜头里的他已是热泪盈眶,十分动容。

“不当阿里巴巴董事长,不等于我退休,我是不会停下来的,阿里巴巴只是我很多梦想中的一个而已。世界上还有那么多不美好、不对的事情、不尽人意的地方,我自己觉得,我要去折腾折腾,”马云说。

“我自己觉得我还很年轻,很多地方都想去看看,都想去尝试。很多事情,教育、公益、环保,这些我一直在做,我觉得我还可以做得更好,花更多的时间。”

马云最后说:“世界这么好,机会那么多,我这么爱热闹,哪里舍得这么年轻就退休离场。咱们换个江湖见,青山不改,绿水长流,后会有期。”

马云卸任演讲核心观点

■今天不是马云的退休,而是一个制度传承的开始。今天不是一个人的选择,而是一个制度的成功。

■未来的世界,如果你希望成功,请记住,不仅仅要为自己着想,而是要为别人着想,为世界着想,为未来着想。

■阿里巴巴从20年前到现在,所有重要的决定都跟钱无关,都跟解决社会问题有关,跟使命愿景价值观有关。

■二十一世纪,不管你是什么样的组织,什么样的人,不是要做大、做强,而是要做好。善良是最强大的力量。

■我们永远不希望变成一个只想赚钱的、平庸的公司。我们的目标从来不是为了打败对手,而是给世界带来更好的变化。我们只希望自己在社会上,在世界上,在老百姓和用户心里,是一家好公司。做好公司比做强公司更难,好公司是担当、是责任、是善良。

■20年的努力,社会把最好的人才、把可以开拓技术的机遇给了我们,这不是可以炫耀的资产,而是社会对我们巨大的信任。感恩的最好办法就是用行动给社会带来惊喜。未来20年,我们的责任是用好这些资源、人才、技术,让世界更加绿色,普惠、可持续发展,同时更加柔软和温暖。

■阿里的未来,不是赚102年的钱,而是担当102年的责任。

■不当阿里巴巴董事长,不等于我退休,我是不会停下来的,阿里巴巴只是我很多梦想中的一个而已。我自己觉得我还很年轻,很多地方都想去看看,都想去尝试。很多事情,教育、公益、环保,这些我一直在做,我觉得我还可以做得更好,花更多的时间,也许这是我应该做的事情。

■世界这么好,机会那么多,我这么爱热闹,哪里舍得这么年轻就退休离场。咱们换个江湖见,青山不改,绿水长流,后会有期。

如今,张勇接棒马云,出任阿里巴巴集团董事局主席。而阿里的80后高管、淘宝天猫总裁蒋凡,也已经进入阿里巴巴合伙人名单。

自此,这位长着一张娃娃脸的老男人不用再操心生意,他要关心空气和水,还要关心沙漠与教育。

02

说到教育。

2008年,阿里巴巴集团与马云母校杭州师范大学合作共建杭州师范大学阿里巴巴商学院,马云出任首任理事长、院长。至今,阿里巴巴商学院官网还有“关注马董”频道。

随着马云的退休,“关注马董”可能要改名“关注马老师”了。

2015年,马云、柳传志等知名企业家发起创办了湖畔大学,马云出任首任校长。

马云曾强调湖畔大学的教学理念,不是教赚钱、怎么做大、怎么成功,而是教如何创造价值,企业怎样做得更长。“我们这些人包括我都是犯了无数的错误,错误让我们走到了今天。湖畔大学最大的不同,就是我们在这学习别人是怎么失败的。在战场上活着的人才是胜利者,活着出来的人才是成功者。湖畔大学要办300年。”

马云更为公众所熟悉的,是他对乡村基础教育的关注,这为他攒下了良好的口碑。2014年12月,马云公益基金会成立,相继开展了马云乡村教师计划、马云乡村校长计划、马云乡村师范生计划和乡村寄宿制学校计划等等。

03

当一众渴望成功的人们视马云为成功学导师时,马云则低调地向外界呈现出他的另一面,他从不炫耀商业上的成功。

这一点,能够从他的个人微博看得出来。

2011年开通微博以来,8年间吸粉2496余万,至今发布也不过170余条,内容无关生意,多数有关公益、环保、教育。而获得马云关注的却仅有一人,是“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”。

马云退休后,一位网友这样评论,世界上最难的事情,不是激流勇进,而是急流勇退。

这话颇有几分道理。网上也有人在议论:一个人能够在退休时,获得那么多祝福,绝对不是刷出来的,那么,他凭的又是什么?

马云退休,他留下了什么?

这个答案,见仁见智。

百理君更想从马云的微博寻找一些答案。

在马云宣布回归教育后,我们不妨看看马云留下的有关教育的观察和点评。

可能是巧合,马云最新一条微博,7月16日发布,谈的就是教育。

最近的几个新闻让我对教育想了很多。现在是老师压力很大,家长压力很大,学校压力很大……我觉得天下没有不合格的孩子,只有不合格的家长;没有不合格的学生,只有不合格的学校……我们不能把孩子放在温室里,甚至无菌室里,光给孩子知识是不够的,我们要给到孩子的是健全的身心、足以滋养心灵的情趣、团队协作的能力、能够应对未来不确定性的力量,这才是我们做老师,做家长,做学校身上最大也最难的责任。而且,教育是学校和家庭共同的事业,如果这两方面互相埋怨……孩子的教育肯定会有问题!如果今天我们要教给孩子的是勇气、担当和责任感,那么首先要让孩子感受到教育本身就是勇气,担当和责任感的训练!(2019.7.16)

再往前翻马云的微博,依次摘录如下:

一个国家教育的好坏不是看最好的学校,而是看他教育最薄弱的地方。(2017.7.8)

希望工程很了不起,用了三十年的时间,让中国的每个角落,都有了校舍。但是校舍不等于学校,我们要思考,接下来的三十年,我们应该做什么。(2016.8.12)

中国人最早教育讲究琴棋书画,琴是什么?是乐,乐是开心,乐是跟天堂相通的,有的人特别痛苦的时候,音乐一听。棋是什么?棋是舍得。书是定力,画是想象力。缺乏这些东西,做任何事情到一定程度就扛不住了,上不到更高阶段了,因为没有那种源源不断的来自人性和文化的支撑力。(2015.3.28)

决定国家教育水平好坏的不是大学,而是小学。决定孩子出息的是知识,而决定孩子幸福快乐的是父母。(2013.6.5)

菩萨怕因,世人畏果。我们那时候高考,成绩差的只能读师范或中医学院,由此可见今天教育和中医的地位和作用……六年前,两同事去考EMBA,因原来文凭太低,数学考分又差被拒。我请校方给面试机会“要是文凭好我们会去创业?离开学校十多年你期待数学会好?”面试后被录取。几年后两位以优等生毕业。(2013.5.22)

这些只言片语中,是马云对于基础教育现状的记录和观察。 在获知马云刚刚退休,本科时期的班主任沈昌洪教授十分欢迎弟子回归教育:“教育是百年大计,培养老师、资助教育,从一个班级到一个学校,从改变教育环境到提升教育理念,这是很有意义的事。”

马云说,“咱们换个江湖见”。或许,所有人都知道,教师出身的马老师,即便一不小心搞了个超级企业,成了赫赫有名的马董、马主席,但心中最挂念的那个“江湖”,还是教育江湖。

马董再见!

马老师好!

网友评论

@胡军庆:马云退休,三点启示,1.公司最重要的是模式,长期依赖人的公司不长久。2.做公司一定是胜在谋略。不能靠运气误打误撞。3.眼里只有钱,有些关是过不去的,公司会早死,事业难长久。

@向上的单子呀:这才是一个真正的企业家!好想去阿里巴巴上班。

@盐水大全:有些人开演唱会赚钱,有些人赚钱开演唱会,真是多财多艺。

@文文的小浪:当年我跟马云的差距是他有阿里巴巴!现在好像没啥了!

@知你故来风:自从认识马云之后 ,我获得了两大成功:登录成功,付款成功。还拥有了属于自己的一辆车:购物车。我也明白了自己最大的不足:余额不足!

@曝料一哥:生活就是不停地追逐,致敬马云,江湖再见。

马云穿透人心的10句话

1.阿里巴巴在未来要成为市值50亿美金的企业

1999年,马云在杭州创立阿里巴巴时,讲到阿里巴巴在未来要成为市值50亿美金的企业,员工们掌声很小,因为马云的创业资金才50万元,他发给员工的工资是每月600元。在当时,老板吹吹牛,员工听一听。但截至2019年9月6日,阿里巴巴市值已经冲高至4600亿美元,成为全球市值最高的10家公司之一,远远超出了马云当年的想象。

2.有人不相信一见钟情,也许那就是一见钟情。

马云在《赢在中国》做创业经历演讲时,提到与软银集团董事长兼总裁孙正义仅交谈了6分钟,孙正义就决定投资阿里巴巴,马云调侃两人是“一见钟情”。2000年1月,阿里巴巴集团从软银等数家投资机构融资2000万美元。有人觉得马云很牛,6分钟说服了孙正义,但在见孙正义之前,马云在硅谷至少被拒绝了40次。

3.你们只能做小组经理,所有的副总裁都得从外面聘请。

这是让马云感到最遗憾的“错误”。2001年,马云对18位共同创业的同仁说,他们只能做小组经理,而所有的副总裁都得从外面聘请。十年后,马云回顾这段经历说,从外面聘请的人才都走了,而曾被怀疑过能力的人都成了副总或董事。

4.明天比今天更残酷,后天很美好,但大部分的人是见不到后天的。

2002年4月,马云初次做客央视《对话》栏目时,这么总结自己的创业心路历程。这句话此后也被他在多次演讲中提及。

5.如果有人要因此入狱,我将会是第一个。

2004年,支付宝成立。多年之后谈及支付宝的创立,马云反复提及的一段“典故”是,当时因为未能获得政府的金融许可,他在做支付宝时已经做好了入狱的准备,但他没有因此放弃。随着时代的演进,第三方支付、网络支付的监管问题得以解决。而支付宝也成长为中国新兴金融巨头,以它为基础组建的蚂蚁金服的估值已经高达1500亿美元。

6.今天打假有最好的方法,淘宝是一面镜子

假货问题是淘宝网创立几年来被指责最多的问题。2011年4月,马云带领淘宝网全体高管召开媒体沟通会,正式回应外界对淘宝网上售假行为的质疑。他在讲话中表示,相信90%淘宝卖家是诚信的,并表示网购是解决假货问题的良药。时至今日,假货已成过街老鼠,在淘宝的评价体系之下,商家售假面临着极大的声誉和法律风险。

7.梦想还是要有的,万一实现了呢?

2014年9月,阿里巴巴正式登陆纽交所,以218亿美元的融资额创造了美股史上的最大规模IPO纪录。据新华社报道,马云携众高管到现场并观看了整个上市仪式,但并未上台参与敲钟仪式。由阿里巴巴邀请的8位客户敲响了上市钟。马云将带有阿里巴巴公司logo的T恤赠送给了在场的嘉宾,上面印着他亲自选择的一句话:“梦想还是要有的,万一实现了呢?”

8.创立阿里巴巴是我这辈子最大的错误。

2016年6月16日,马云在第二十届圣彼得堡国际经济论坛上发言称:创立阿里巴巴是自己人生最大的错误,因为在集团工作占去了他所有的时间。这句话后被网友用作打油诗:悔创阿里杰克马,普通家庭马化腾;不知妻美刘强东,一无所有王健林。

9.我从来没碰过钱,我对钱没有兴趣。

2016年11月,马云参加了央视的《开讲啦》节目,一位叫马力的观众请马云谈谈关于怎么赚钱。马云说:“我从来没碰过钱,我对钱没有兴趣,我最快乐的日子是每个月赚91块钱的时候。”在这档节目中,马云提到,做的事情越多,责任也就越大,所获得的并不是直接的快乐感。“如果是普通的快乐感,一个月挣一两百万的人那是相当高兴,一个月挣一二十亿的人其实是很难受的,这个钱已经不是你的了,你没法花了。”

10.一人江湖,江湖一人,江湖路远,侠义长存。

2018年10月31日,身在非洲的马云在微博发文,悼念金庸。阿里巴巴的文化与金庸笔下的侠之气息息相关,每一个阿里巴巴员工都有花名,马云在阿里巴巴内部被称为“风清扬”,自己的办公室叫“桃花岛”。2004年后,阿里巴巴将企业文化命名为“六脉神剑”。

来源:八百理