Edmunds:2015年Q1使用混合动力车主比例达22%

一日为电动车买家,终生都为电动车买家吗?那倒未必。来自国外购车服务公司Edmunds最新的一份报告显示,在2015年第一个季度中,有相当一部分电动车和混动车车主易主传统、使用化石燃料的SUV。这一部分的车主比例占总数的22%,同比去年增长了3.2%。而在三年前,该比例还只有12%。由此可以看出,人们并不会因为购买了一辆高能效的电动车或混动车就会在往后的日子里都会选择该种类型的汽车。

虽然有很多人选择购买电动车或混动车是出于对环境保护的考虑,但对于相当一部分人士来说,选择该类型汽车的原因很简单、冷漠:出于对混动车和传统汽油车之间的能源支出的考虑。那么究竟在购买混动车多久后才能开始为车主省钱呢?Edmunds在报告中称,特别是那些价格昂贵一些的混动汽车,它们在汽油价格超过4美元/加仑的期间,可以在几年后就开始为车主省钱。而今,处在一个平均油价低于2.5美元/加仑的期间,这一过程需要花费的时间就更长了,这也就造成了部分车主重回传统汽车行列的一大原因。

Edmunds在报告指出,现在,电动车和混动车的销量整体上都出现了下滑的趋势。据统计,今年它们的销量占总汽车销售量的2.7%,而去年,该比例还有3.3%。不过报告表示,这种情况并未发生在一些特定车型上,比如特斯拉。看起来混动车是最大的受害者,紧随其后的则是那些价格低廉、低端的电动车。至于消费者为什么选择SUV,这个确认令人有些费解。