零壹财经:2014年8月中国众筹行业简报

据零壹财经统计,截止2014年8月底,国内至少已有80家众筹平台,其中有10家倒闭或已无运营迹象,3家发生业务转型。8月,新增众筹平台9家,包括3家业务范围涵盖股权、商品和债权等类型的混合型平台,多业务趋势比较明显。7家主要商品众筹平台成功完成筹资的项目数量为274个,环比增长9.6%;成功筹款金额1046.6万,环比增长25.9%;活跃投资人数为22188,环比增长34.1%。 8月1日,点名时间召开新闻发布会,对外宣布彻底转型为智能产品首发平台,但是考虑到该平台仍有明显的众筹属性,我们仍将其纳入统计。此外需要特别说明的是:1)本报告仅考虑有线上投资功能或可以在线确定投资意向的众筹平台,且排除债权众筹(即P2P);2)因大多数股权众筹平台未对外公开数据,暂未纳入统计;3)7月简报中平台数量有所遗漏,平台数量和分布指标以本报告为准。 (1)新上线众筹平台数量创新高 8月,新上线的众筹平台数量达到9家,创历史新高。其中,商品众筹有4家,纯粹的股权众筹有2家,其余为股权及其他业务类型的混合型平台。从历史情况来看,在2013年之前平台数量仅有13家,2013年第三季度开始每个月才有新的平台上线,2014年春节后呈现大幅增长态势。图1描绘了2013年以来上线的众筹平台数量走势。

(2)平台地域分布特点显著 8月,合肥和苏州两地开始有众筹平台出现,其余新增平台仍落在原有省市。北京地区平台数量仍居于首位,有25家,其次是广东和上海两地,三者所占比例分别为31%、21%和11%。但在股权众筹方面,广东和北京分别有7家和5家,前者略多,这与广东(特别是深圳)对股权众筹的鼓励政策有关。

(3)各平台成功项目数量有升有降 8月,7家主要商品众筹平台成功完成筹资的项目总数为274个,环比增长9.6%,但各平台差异显著。淘梦网自上线以来,平均每个月成功的项目数为1.6个,8月数据为0并不奇怪,这与其自身定位有关——偏重于商业整合,与各资源和渠道方合作提供推广和发行服务,而众筹业务相对来说并不特别重要。 众筹网成功项目数为173个,环比增长31.1%;中国梦网则为15个,环比增长50%;而追梦网成功项目个数仅为22个,环比下降了45%;其余平台数据皆与上月持平或略有下降。 注意:商品众筹项目的筹款期限一般在15-45天以内,平均为30天左右,因而统计会因垮月造成较大的影响。

(4)活跃支持者约为2.5万,大型平台新人增势明显 8月,7家主要商品众筹平台活跃的支持者达到22188人,环比增长34.1%,考虑到众筹网和中国梦网均未公开失败的项目信息,这个数据可以修正为2.5万左右。其中,点名时间活跃支持者为8141人,环比增长13.6%,同比增长451%;众筹网8712人,环比增长105%,同比增长2853%;追梦网2910人,环比增长19.3%,同比增长321%;乐童音乐1122人,在经历连续两月的低迷期后开始恢复到5月的水平。 有一个特别的现象值得我们注意:以上4家平台新加入的活跃支持者(第一次支持)分别为2208、7944、2712和1079人,用户增长十分迅速。这些平台布局较早,实力雄厚,在业内建立起良好的品牌,表现出明显的马太效应。 注意:中国梦网由于8月改版隐藏了失败项目信息,所以8月表观数据要比实际小很多;众筹网以项目结束时间为准来统计,表观数据仅供参考,不具实际对比意义。

(5)人均支持1-2次,大众粉丝浅尝则止 表1和中的数据显示,不论是综合还是垂直型众筹平台,平均每位支持者重复出资的次数均在1-2之间,这说明绝大多数支持者仅出手一次便离场或处于静默状态,重复支持的现象仅仅是少数。表2是各平台截止7月底的Top15支持数据,进一步说明了上述观点。