出货占行业10%,1台替换3名人力,阿童木要做并联机器人市场的弄潮儿

[ 导读 ] 国产机器人厂商目前大多以薄利多销的方式进行市场拓展,行业绝大多数利润也都被集成商赚走。并且,国内并联机器人市场主要被ABB、发那科等国外品牌占据。

日前,阿童木完成了3248万元的A轮融资,由深圳市创新投资集团有限公司(深创投)和天津海达创业投资管理有限公司(海达创投)共同领投,由华兴Alpha担任此次融资的财务顾问。阿童木机器人成立于2013年1月,其创始团队成员来自天大和北航,是一家工业机器人制造商以及配套生产线系统解决方案提供商,目前主要致力于并联机器人本体的研究。

为什么要选择并联机器人领域进行创业?”带着疑问采访了阿童木机器人CEO宋涛。

相对于串联机器人而言,并联机器人算是一种新型的结构,不仅诞生时间晚,实际应用也很少,出现在中国市场上也不过5-6年时间。低负载高速度是并联机器人区别于其他工业机器人的最主要特点。但是,负载太小在很大程度上限制了并联机器人的用途,在通常情况下,增加负载就要牺牲速度和精度,目前只有少数几个品牌并联机器人能够将负载提高到6kg以上。

基于上述原因,并联机器人在生产线上主要完成对轻小物件的分拣、整列、装箱等搬运工作,涉及领域包括食品、医药、化妆品、3C电子、印刷等行业。据GRII统计显示,目前正在服役的约1600台并联机器人中:约有550台应用在食品行业,占比35%;约有500台应用在药品及化妆品行业,占比30%;约有250台应用在电子行业,占比15%。

目前,业内专家普遍认为并联机器人市场的春天尚未到来,国内并联机器人当前市场需求明显偏小,除了单台价格偏高,市场开拓和服务能力不足也是一大原因。其次,国产机器人厂商目前大多以薄利多销的方式进行市场拓展,行业绝大多数利润也都被集成商赚走。并且,国内并联机器人市场主要被ABB、发那科等国外品牌占据。

对此,阿童木机器人CEO宋涛从两方面进行了解释:

首先,虽然并联机器人整体销量看上去并不可观,但是,整个市场确实以成倍的速度在增长:2013年国内市场上并联机器人的销量在200台左右,到2014年,国内市场上并联机器人销量大概有600台,2015年国内销量为900台,2016年这个数字增长到1400。

其次,随着国内对智能制造的关注持续上升,“机器换人”已成为大势所趋。新一代年轻人普遍不愿意进入工厂,而消费需求却日益增大,无论从成本还是从效率上看,工业机器人都是未来占比很大的劳动载体,未来5年到10年,大量重复劳动的工作必定将被工业机器人替代,而并联机器人在包装分拣领域的能力远非其他机器人可以代替。

并联机器人市场并不成熟,但是宋涛说,总要有企业带领这个市场走向成熟,而人们能记住的,恰恰是那批跟着市场一路摸索过来的企业。

其实在整个工业机器人领域,专注本体研究的企业并不多,原因很简单:研究出一个机器人很容易,但是想要做到商业化却很难。技术开发人员往往不了解上游企业的真正需求,研究出来的产品对于用户来说在很大程度上是一个“鸡肋”,用宋涛的话说,“供需双方不在一个频道”。

基于这样的原因,集成商成为本体厂商竞相争夺的“香饽饽”。具体来说,集成商处于机器人产业链的下游应用端,能够为客户提供设计方案,是一个本体厂商和应用企业“中间人”的角色。

阿童木对于集成商当然是欢迎的,目前阿童木有80%-90%的产品是通过集成商销售的,这样既可以节约时间,减少不必要的人力成本,同时还可以借助集成商为公司造势。

除了依赖集成商,阿童木自身也在不断地寻求突破。阿童木在产品上主要有“金刚”、“钻石”以及“闪电”三个系列,可应用于食品、饮料、医药、电子、日化等行业。在技术上,阿童木采用自有的完整数学建模方法,对个装备零部件进行精准的参数分析,确保机器人运动的准确性。

在销量方面,阿童木去年销量约为140台,占整个中国市场的10%。其上游客户重点分布在医疗和食品领域,包括伊利、蒙牛、康师傅以及富士康等,在某核心客户的后端装配环节,阿童木并联机器人的应用与ABB的比例已趋近于1:1。

在效率方面,按平均8小时工时计算,阿童木的并联机器人可以替代3名劳动力,如果按照机器满负荷16小时或24小时计算,其替代的人力将更多,而按照所替代的人力成本进行计算,购买一台并联机器人的回本周期大概在5-6个月左右。

关于阿童木今后的发展,宋涛表示:阿童木希望经由集成商完成上游客户的挖掘以及产品的分销,而公司则专注于机器人本体的研究,阿童木未来的目标是要通过独立上市或融资、并购等方式占据行业领先位置。

针对并联机器人的发展问题也询问了其本轮融资的财务顾问华兴Alpha,华兴资本董事总经理、华兴Alpha负责人周翔认为,在新兴工业4.0时代,全球制造业强国纷纷推出国家级的制造业战略,智能制造的发展拥有良好的政策红利;同时,当前消费市场不断升级,多个消费制造领域都对并联机器人有较大的需求潜力,这为并联机器人制造行业创造了很大的市场空间。