一位有58年党龄老党员的“特殊党费”

近日,家住奎屯市康泰园社区的刘乃开找到社区第一书记、驻社区“访惠聚”工作队队长张洪超,郑重地拿出3000元钱,要求向党组织缴纳“特殊党费”,以实际行动向党的十九大献礼。

刘乃开,汉族,1938年出生于山东蒙阴,是一个生在旧社会长在新社会的人,亲身经历了抗日战争、解放战争、社会主义建设和改革开放,亲眼见证了新中国的诞生、成长和壮大,更见证了改革开放的伟大成果,亲身感受到中国共产党的伟大。

1956年,刘乃开经村里推荐,光荣入伍,怀着对党和人民的感激之情,为家争气、为家乡争光的信念,刘乃开在部队先后三次荣立三等功。1959年6月,光荣加入中国共产党,并被部队延期留任。1964年,刘乃开被提升为干部,同年从部队转业后,积极响应党的“保卫边疆、建设新疆”号召,来到新疆,被组织分配至七师128团,先后担任排长、统计员、副指导员、支部书记、工会主席等职务。因工作突出,多次被评为“先进工作者”,1980年,还因救人再次荣立三等功。

1998年,刘乃开退休后,和老伴搬至奎屯市康泰园社区居住养老。“作为一个人有退休年龄,但一个共产党员没有退休年龄。”刘乃开退休不褪色,退休近三十年来,胸前时刻佩带着共产党党徽,时时提醒自己是一名共产党员。

退休后,刘乃开坚持学习党的方针政策,坚持读书、看报、看新闻联播,了解国家大事,使自己的思想不掉队。并充分发挥一名党员的先锋模范带头作用,积极参与社区活动、参加组织生活、自觉缴纳党费。

刘乃开出身贫苦,尽管现在的生活好了很多,但始终保持着艰苦朴素的作风。可是,他在帮助他人时从不小气,他说:“帮助别人就是帮助自己,别人快乐,自己也快乐。”

当刘乃开从电视中听到党的十九大10月18日即将在北京召开的消息时,第二天就来到社区,要求向党组织缴纳“特殊党费”,以实际行动向党的十九大献礼。刘乃开对张书记说:“我是一名58年党龄的老党员,亲眼看到、亲身感受到在中国共产党的领导下祖国发生的翻天覆地的变化,党的十九大即将召开,我怀着一颗对党感恩的心,缴纳3000元‘特殊党费’,祝愿我们的党永远年轻,祝愿我们的祖国永远繁荣。”

老有所为,继续发挥余热,才是一个共产党员应有的样子!刘乃开说:“既然我选择加入中国共产党,我就要用一生履行誓言,一生感党恩,听党话,跟党走,为共产主义奋斗终生!”(吕琼)