上班族如何佩戴饰品更具职业感

  相对于职场的严肃和沉闷,首饰无疑是一扇别致的窗户,透出一股清新之风。然而,佩戴必须谨慎,稍不留神,苦心经营的职业感和专业度就将大打折扣。

  佩戴原则:低调稳当

  协调一致佩戴首饰的时候要争取质地相同。金搭金,银配银。如果是镶嵌首饰,则应使其他镶嵌首饰质地一致,托架的质地也要保持“同声同气”,做到协调一致。

  少“闪”为妙耳间佩戴钻石、宝石类耳钉,或者指上佩戴钻石婚戒都是职场可接受的范围。但其他如镶嵌大颗宝石、光芒四射的名贵珠宝、名钻腕表等,还是留给隆重的派对晚宴,日间的职场还是少“闪”为妙。

  不声不响任何叮叮当当发出声响的首饰,无论音律多么完美,在职场中都是不适合的。不管是首饰自身还是不经意间碰撞产生的声音,都会影响你和他人的工作情绪。

  不摇不晃即使长垂的耳环可以修饰你的脸型,展现你的风情,也不要把它戴到日间职场。那种摇曳流苏型或夸张大环型耳环更适合晚间、休闲或者派对场合。你不想让别人在你说话时头晕眼花吧?如果不是在需要张扬个性的行业、不是从事与时尚有关的工作,还是稳稳当当比较好。

  以少为多首饰不在于贵贱,在于数量。国际职场惯例的首饰佩戴上限是三(计算点数法则:耳环算一;除尾戒指外,所有戒指算一;手表、腰带、丝巾、胸针等均算一)。

  搭配技巧:宜少忌多

  一个重点配饰与服装的搭配重点宜少忌多,全身上下一个醒目的装饰重点即可。另外,面部永远是视觉聚焦点,想尽办法将注意力集中在面部才是正道。

  贴面修面贴近面部、簇拥头部的位置在视觉上有较强的线条方向感和走势感,对人的视觉形象起决定性作用。凡是靠近面部的首饰,都应以适合及修饰自身颈部和面部的轮廓线条为主,通常原则为“顺应”和“反破”。例如短颈者不用粗壮款式颈饰,这叫“反破”;“顺应”则是一种强调自身特征的做法。例如脸圆的人使用圆润、柔软的曲线或柔和线条,以呼应自身的柔和感等。

  贴身修身胸部以下的位置在视觉上富有动感和空间感,对人的整体形象起重要影响作用。在此位置上佩戴的首饰应该以适合及修饰自身身材和身形的轮廓线条为主。原则也是“顺应”或“反破”。

  另外,首饰的色彩、风格和服装的色彩、风格协调一致,这叫“同声同色”,两者不相一致叫“异声异色”,这样可以产生因冲突带来的强烈视觉冲击力,给人前卫、个性和时尚的感觉。