陈英:大力支持国产移动智能终端操作系统开发

2012年6月1日上午,由工业和信息化部、国家发改委、科技部、国家外国专家局和北京市人民政府共同主办,工业和信息化部电子科学技术情报研究所承办的“2012中国移动智能终端操作系统发展趋势论坛”伴随着第十六届软博会在北京展览馆成功举办。论坛上工业和信息化部软件服务业司副司长陈英莅临致辞,指出工业和信息化部一直高度重视移动智能终端操作系统的发展,通过“核高基”重大专项、电子发展基金等大力支持其研发和应用。

工业和信息化部软件服务业司副司长 陈英据IDCA的报告显示,2011年全球移动智能终端的拥有量已经超过PC,中国移动智能终端的出口量也超过1.1亿台,根据工业和信息化部的统计数据显示,到2012年3月底,中国的手机用户已经突破了10亿,其中3G的用户超过1.5亿,移动智能终端的快速普及带动了相关技术,产品和应的创新和发展,带来了巨大的需求和产业空间。

移动智能终端操作系统作为管理软、硬件和承载应用的关键平台,在移动互联网时代扮演着举足轻重的角色,其影响不仅局限于这个移动终端的领域,而是逐步的向其他的领域和平台的延伸,包括最近比较热的智能电视,实际上它很多技术也是从移动智能终端的技术发展起来的。

正是看到了移动智能终操作系统在移动互联网时代的核心地位,国际的IT巨头纷纷研发推出不同的移动智能终端的操作系统。市场竞争日趋激烈,目前,苹果的LOS和谷歌的安卓在全球市场已经占据主要的位置,作为操作系统的昔日的盟主微软在它的微PHONE目前和诺基亚的合作推出了相应的机器。也加入了这个竞争的大潮里面,可以看到现在三足鼎立的局面已经初步形成。国内的厂商根据移动智能终端系统正在积极的布局,也取得了令人欣慰的成果。比如说全智达,播思这样一些公司分别都开发出了自主程度较高的移动智能终端的操作系统,联想、百度、华为、阿里云开发的系统也各具特色,具有较强的市场影响力。此外小米等厂商也围绕安卓打造自由的品牌。

工业和信息化部软件服务业司副司长陈英表示,通过核高基重大专项,电子发展基金等大力支持和研发应用,在2012年核高基重大专项中增设了移动智能终端操作系统研发这样的专题。对于移动智能终端的底层的系统操作对于应用平台都有部署。

陈英特别强调,现在国内移动智能终端市场一片繁荣,包括很多的做终端的厂商,整个的业务都在蒸蒸日上。还需要居安思危的思想,目前智能手机千元机大规模的出现实际上预示着在这个领域里面的竞争的加剧。如果国内厂商不加大在核心技术上的研发,不加大底层技术的分析和研究,随着竞争的进一步加剧,我们目前的好时光可能会很快的就被竞争把这个利润给吃掉了。

陈英进一步指出,如果国内厂商不去占领整个产业,逐渐往这个产业链高端发展,很可能出现类似PC市场的场景,最后只能成为众多参与者之一,只能分享市场微薄的利润。因此在这个市场上,国内手机厂商在着力做产品、塑造品牌的同时,要加大核心技术的研发,另外还要注意上下游产业链的配合,从而打造一个健康、可持续发展的移动智能终端市场。

现在,工业和信息化部正在支持国内5家厂商开发移动智能终端操作系统,并且发动整个行业的力量对优秀的手机内核进行分析,例如对于安卓的所依托的LIEUS的内核以及相应的框架进行深入的分析。此外一个重点是保证智能终端安全性的问题,这些成果能为整个行业里面发展移动智能操作和移动互联网产业提供支撑。

对于移动互联网发展和移动智能终端的未来,陈英充满期望,也希望在业界专家、厂商和用户的共同努力下,打造出一个健康的产业。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)