对话360:谁说PC不能做小程序?

“PC还能做小程序?”


360小程序正式对外宣告后,这几乎是所有人的第一反应。

想要回答这个问题,我们需要先搞明白究竟什么是小程序。360 集团高级副总裁杨炯纬认为“小程序是以超级APP/平台为宿主,提供一种即用即走、场景化的应用形态。它吸收了原来网站即点即用、即用即走的优势,又具备APP强交互的用户体验”。

杨炯纬进一步告诉见实,小程序并不是2017年凭空出现。百度的轻应用、Google的PWA,包括360在2015年前后的各种试验,都是网站应用化的尝试,这也是业内存在已久的经典命题。

所以,尽管小程序脱胎于移动互联网,但不代表它只能在手机上生存。实际上,小程序形态在PC上并不割裂,一样可以使用。

360小程序的逻辑很简单:移动互联网的发展不是和PC彻底割裂,恰恰相反最终会趋向融合。试想今天,我们是不是每天都要在电脑端登录微信,同步信息。


所以,360小程序是想通过PC屏助力小程序融入用户全场景,小程序反哺PC屏,助力PC屏智能升级。这对于一些天然适合PC屏的应用场景,比如学习、办公、娱乐,尤为重要。

360小程序公测发布会今天在北京嘉瑞文化中心召开。见实在第一时间和360小程序负责人,也就是360 集团高级副总裁杨炯纬展开对话,详聊了360小程序与开发者、用户、其它小程序之间的种种关系。

图:360集团高级副总裁 杨炯纬

见实:2018年年底至2019年上半年,小程序的声量实际上有所减缓。360为什么选择在这个时机进入小程序?

杨炯纬:我们有一个观察,互联网的形态变化是从网站、APP、小程序一脉相承走过来的。如果把PC上的软件看作一个APP,它还没来得及爆发出很大的势能,重心就转移到移动互联网。

但「网站的应用化」和「应用的WEB化」一直是业内的焦点话题。小程序也不是2017年凭空出现,在这之前有大量的原型工作,百度做过轻应用,Google做过PWA,大家都在尝试怎么加强WEB。2015年前后360在PC上也尝试过很多今天被定义为小程序的功能,但当时没做起来。

2018年下半年,项目启动之初我们也在讨论,现在是不是时候?以前为什么失败,今天为什么有可能成功?很重要的一点,当时的开发者生态和今天完完全全不一样。2015年正值移动互联网迅速崛起,你到PC上做小程序为时过早。印象中,当时有意愿有能力的WEB应用开发者也就几千人,但今天这个规模是100多万人。

再往前想,小程序是什么?小程序其实是以超级APP/平台为宿主,提供一种即用即走、场景化的应用形态。它吸收了原来网站即点即用、即用即走的优势,又具备APP强交互的用户体验,这种形态在PC上并不割裂,一样可以使用。所以,想透这件事情以后,我们觉得PC上也可以做小程序。

为什么是360?无论谁做小程序,首先需要强大的分发能力和连接用户能力的超级入口。360在PC上不管是用户停留时长还是覆盖率都是业内第一,所以当仁不让。

图:360系产品流量矩阵


图:360系产品VS移动TOP级产品

见实:在筹备过程中,有没有过激烈的争论?

杨炯纬:有一个争论,可能更有意义。360今天做小程序,到底是PC网站的进化,还是移动小程序的延伸?这个争论还是经历了蛮长时间。

我们经常讲PC还活着,而且还是一个很好的生态价值平台,这是因为用户除了移动之外还在用PC。PC和移动是不是对立关系?我们讨论了很长时间,其实 PC形态的网站通过小程序赋能,可以变成更友好、更有生命力的PC小程序。

360小程序最早是叫PC小程序,命名上的变化代表了我们认知上的变化。360小程序是移动小程序的延伸,如果看跟哪个关系更近,我们认为它跟移动小程序、微信小程序、百度智能小程序、支付宝小程序更接近,离PC网站更远。换句话说,今天开发者用一个已经开发完的移动小程序迁移成为360小程序比较容易,如果是PC网站要改造成360小程序似乎更难一些。

所以,360小程序的定位是移动互联网的延伸

见实:这种延伸具体是指什么,怎么落地?

杨炯纬:今天大家都在讲移动互联网,这里面有一个隐含假设,认为移动互联网就是在手机上。那么请问你在电脑上使用的PC版微信是移动互联网还是PC互联网?很难界定。如果你是第三方统计工具,用户停留时长是在移动上还是在PC上?也很难界定。

以前PC网站是所有人共用,网站设计也是非个人化,千人一面。但今天不是这样,这台电脑只属于你自己,没有别人用。既然有这么大一块屏,还有键盘,为什么不把那些强交互的功能放在PC上用呢?

用户有这个需求。比如我们开会或者授课时,会把手机投影到电视屏上,这时候电视屏才是我需要的。哪个屏其实不重要,重要的是这块屏当下为我所用。所以,用户真正需要的不是一台手机,而是在任何一个场景都有一块合适的屏幕使用。

我们提出了一个概念——全场景互联网。如果理解了这个概念就知道,我们今天所讲的PC,应该理解为属于你个人的一块大屏,这块大屏是你的移动互联网生态往全场景互联网延伸迈出的一步。

见实:全场景互联网需求是一个足够大的市场机会吗?

杨炯纬:判断这个市场是不是够大,要回答两个问题。第一,有没有足够的开发资源和开发环境?小程序的开发者已经足够了,而且开发难度非常低,大部分宿主APP/平台已经开放出足够的API,比如微信有四、五百个API,足够一个开发者用很低的成本开发出强大的服务。

第二,用户是不是愿意在PC上使用?坦率说,这个问题今天还没有办法完全回答。但我们看到每天很多人在PC上扫码登录微信,尽管不太方便,但用户还是有强烈的使用意愿,前提是体验的一致性。今天做到一致性并不困难,越来越多的应用都在云上,消息系统可以同步,很多一体化的体验也可以实现。

所以,我不觉得它现在就是一个特别大的成熟市场,但很有机会。

见实:360小程序提到的“新连接”,也是为了让用户形成统一的体验?

杨炯纬:对,我们觉得用户在乎的不是哪块屏,哪块屏好用他就用哪块。手机可以随身携带,为什么还会出现智能手表?因为不同的场景需求特征不一样。或者我们不讲屏幕,屏幕还是有点割裂,不同的宿主会解决不同场景的问题,体现不同的优势。

见实:所以360小程序要达到全场景的目标?

杨炯纬:我们不可能自己打造全场景,但是我们可以帮助整个小程序生态变得更加全场景。无论是微信、支付宝还是百度,他们都是在不同的移动场景里,比如搜索场景、信息流场景、社交场景、支付场景、线下场景,赋能小程序的开发者和用户。我们也希望在用户的办公场景、大屏娱乐场景、学习场景赋能,做一个全场景的连接者。

见实:360做小程序,和微信、支付宝等平台最大的不同是什么?

杨炯纬:首先,开发者关心两个点,相同之处和不同之处。

相同之处,是我们尽力兼容主流的小程序,不同平台小程序之间80%的API是共通的。包括我们赋能PC上的API,比如消息能力、云存储、登录、调用本地等功能,底层架构也有很多共性,所以迁移成本很低。

不同之处,在于每家宿主独有的能力。比如微信的社交传播和裂变能力,支付宝的支付与金融能力,百度是搜索的连接。我们的能力在于强交互大屏。屏越大,移动性越差,但交互性、表达力越强;屏越小,交互性、表达力更弱。

比如两个小程序之间的连接交互,在手机上还是挺困难。手机也不能兼容横屏和竖屏,但在PC上就可以,这边是竖屏目录,那边是横屏漫画,不需要来回切换。包括今天大家都讲移动互联网办公,但还是有很多强输入输出的功能其实体验并不好,比如用手机查看、编辑一个PPT。很多情况下用户还是希望PC移动能一体化操作,不只是简单的收发文件,所以可挖掘的场景有很多。


见实:360小程序一大功能是让PC从公域流量向私域流量转变,帮助开发者沉淀用户,增强私域用户的运营能力。这种转变是通过消息推送、收藏、状态更新等强交互的方式实现吗?

杨炯纬:没错。很长时间里PC上的入口几乎就是搜索引擎和导航。为什么?因为开发者没有私域流量,每次用户触达都需要通过搜索引擎和导航,更别说管理用户了。我们在PC上赋能小程序更多的连接方式,本质上是帮助开发者做用户触达、留存,而且这种连接是双向的交互,不是单向的推送。

图:360小程序部分功能


对开发者而言,他在PC上具备了私域流量的管理能力,下次用户不必非要通过搜索才能找到开发者。效率提升,成本下降,这也是很多网站愿意做小程序的重要原因。

见实:就像你说的,各平台的场景属性各有侧重,它们聚集的小程序类目也不尽相同。360小程序在早期会不会聚焦一些场景和用户?

杨炯纬:首先我们没有强烈的场景偏好,浏览器在PC上可以认为是最底层的入口,360也有第二大的PC搜索,很多形态的应用都能在这里找到自己的位置。

能不能利用大屏和强交互的特征,为用户提供甚至超越手机应用的服务和体验,这是我们的偏好。举个例子,股票是一个天然适合PC的场景,你用手机看股票曲线就很不方便。另外,PC上的沉浸感比手机好,现在有很多线上课程,用户在PC上的停留时间可能是手机的两倍以上,因为学习需要一种沉浸感的交互。

见实:360做小程序开放平台是试水新业务还是360未来一个长期发展的战略?

杨炯纬:360今天有两大板块业务,一个是互联网,一个是安全,小程序算是互联网板块中最重要的战略性项目。这是我们全力以赴做的事情,是重中之重要做的事情。

见实:目前你们小程序开发团队大概有多少人?

杨炯纬:开发团队现在有60人,估计今年年底会超过100人。我们也在不断招人,如果有感兴趣的伙伴,欢迎加入。

见实:360小程序近期的目标是什么?

杨炯纬:现阶段我们的要求很简单:第一,不要考虑钱;第二,唯一要考虑的就是用户的体验、生态的健康。哪些指标能提升生态健康和用户体验,我们就把资源往哪里放。换句话说现在我们理解的360平台优势是,大屏、强交互、沉浸感,哪个开发者能给用户带来更好的用户体验提升,我们就会给他更多的资源倾斜和服务支持,不考虑别的,就考虑这些。

至于我们自己什么时候盈利,一两年内不会考虑。但我们会为开发者提供一套商业化方案,让他们能挣到钱。

见实:你怎么看待360小程序和其它平台小程序之间的竞争?

杨炯纬:其实主要是互补关系。我也不觉得其它小程序开发平台会再开发一套PC系统,有可能,但未必会做。

以前大家推演生态,网站时代是以搜索为核心,带动网站的发展;在移动APP时代,是以应用市场为核心,衍生出大量的APP。今天是不是以平台为核心,周围有很多小程序呢?


我理解,不是这样。我认为是反的,应该是以小程序为中心,周围有很多超级平台,比如微信、支付宝、百度、360、抖音,不同的平台在不同的场景中都在赋能小程序,从而得到更好的应用。

所以小程序是新时代的核心,而不是某一个具体的平台,这才是一个真正赋能和开放的形态,这种格局和原来完全不一样,我们之间是互补关系。

见实:从近期公测看,你觉得360小程序表现怎么样?

杨炯纬:我们刚刚开始公测,还没有非常完整的数据和结果。但至少可以看到,在私域管理能力上给开发者带来非常大的提升,比如原来用户在PC上登录很复杂,今天我们可以在保证安全的情况下让登录效果提升两三倍。

消息系统的连接能力,还没有和移动小程序比较,但和移动网站相比在用户体验、连接能力和连接成本上有巨大的提升。后面我们希望通过这次公测能够吸引更多的开发者一起探索,利用我们的能力,开发更多有良好用户体验的应用。


「推荐:小程序外包免费换量小程序大赛


↘本周推荐

一年7000万粉:慕容继承孵出抖音快手大号都用这些招

0推广62万用户人均40分钟:乌托邦切入社群有点快

24个小程序团队上半年获大投资 阿拉丁预测后续5大趋势

8位CEO聊私域流量:吃透这个新风口的关键是“关系”



见识他人经验,提高自己实力