“新人”初入职场“职”话直说成长

  本报讯(记者 许琴) 8月11日下午,南京团市委组织了一场主题为“‘职’话直说”的暑期实习生青春分享会。

  今年暑假有2233名大学生参加了“宁聚青春·大学生暑期‘进机关、进社区、进企业’”实习活动。为了给大学生在就业创业时提供更多帮助,活动邀请了多个领域的职场精英担任职业导师,现场与广大实习生代表互动交流。

  金陵科技学院吴蕾暑假在雨花台区监察委实习。“我这次实习担任记录员,直接参与了很多案子,收获很大,学到很多。”吴蕾说,有一次,他们到派出所对一起案子进行调查,前期老师带着她做了很多准备,并让她把所有准备的资料拷进U盘带到现场。但到了现场,她打开U盘时却是一片空白,她紧张得不知道怎么办。幸好老师比较有经验,及时中止了这次调查,并快速回去取回资料。“后来,我发现是U盘中毒。这件事让我吸取了教训,存储资料一定要再次确认,也可以在云盘上多存储一份。”

  现场很多大学生向大家讲述了实习过程中发生的故事。他们表示,从学校学习到职场实践,不仅是个人身份的转变,更是一次自我认知的飞跃,希望以后还有更多的实习机会。

  参会的嘉宾们结合个人经历就如何作出就业选择、如何在职场中做好时间管理、如何在职场中处理人际关系、体现人生价值等进行了经验分享。