如果马云在北上广创业,还会有阿里巴巴吗?

如果当年马云来深圳工作或创业,那会怎么样?我的判断是,没戏!当然,这个世界,没有如果,只有结果和后果!


进入的大学毕业季以后,经常有毕业生问我,到底该不该去北上广深?去一个城市无非有两种,选择自己创业当老板或者是找一份好工作打工。

北上广深是创业天堂还是地狱!

创业,就是从地狱到天堂路过人间而已!从马云的创业经历你或许可以找到答案!

1995年马云的中国黄页正式上线,离中国能上Internet还有3个月,凭借此在浙江互联网界马云已经是无人不知无人不晓。杭州是浙江的省会,在杭州马云的发展可以说是顶天了。

“上有天堂,下有苏杭”,虽然杭州有如此的盛誉,但是,当时杭州仅仅只是一个旅游城市,杭州在全国的位置显然是进入不到一线城市。

此时马云的抱负志向,杭州已经容不下他了!

马云第一判断当然要去北京,从省会出来的人,当然要去首都发展。

1997年,马云北上来到帝都,成立了中国国际电子商务中心,合作单位是外经贸部。但是,干了1年多后,马云觉得非常不爽,北京没有他想要的事业,他决定离开。

但此时的马云还是不甘心回到杭州,于是在回杭州的路上他又来到上海。可是,到了上海更惨了,他租了房子,装了修,却招不来员工。

被逼无奈马云回到了杭州。

2008年,时任上海的一位领导在全市的一个会上说:“为什么马云这样的人,在我们这里没有成长?可能多少我们有点问题。”

时任上海这位领导的问话,也应该算是一个世纪之问了。

如今的马云谁也不会说他没有能力,他没有在北京、上海创业成功,肯定不是能力问题,那究竟是什么呢?

马云极少在公开场合谈论这个原因,在一次比较私密的聊天中他说出了原因:“以前,我把总部放在上海,在淮海路租了一个很大的办公室,装扮得漂漂亮亮的,结果一年以内特别累心,招人招不到。他们说阿里巴巴是哪儿的公司?几乎没有人理我们。最后,我们决定从上海撤离。”

对于自己在上海和北京为什么创业失败,马云说,“当时,我自己安慰了一下,我想假如说在北京和上海,我们是500个孩子中的一个,在杭州,我们是杭州唯一的孩子,至少我们能够受到更多的重视。因为上海比较喜欢跨国公司,上海喜欢世界500强,只要是世界500强就有发展,但是如果是民营企业刚刚开始创业,最好别来上海”。

这是18年前,在马云看来18年前的北京和上海不适合创新型公司创业!

可是BAT中的B百度为什么能够在北京存活下来呢?因为百度李彦宏有一个巨大的背景就是他是海归。2000年前后,国家对于海归人才大力扶持,这也是百度能够在北京存活下来的重要原因之一,再加上李彦宏在北大毕业,他的人脉也帮助了他。

我一直有个疑问,马云当初为什么不去深圳创业,深圳培养出了腾讯这样的公司,他的创业氛围是最好的,马云为什么不去。

昨天遇到了和马云一起创业的18罗汉之一的一个朋友,她给了我答案。马云没有去深圳是因为他当时已经没有任何本钱了,没有去深圳闯荡的资本了。回到杭州,至少不用租用办公室,可以在自己的家创业!

没有高大上的理由,真是一分钱憋倒英雄汉!

马云选择返回到杭州创业就是创业的成本低,这里面有两个维度,第一个是固定成本低,阿里巴巴一开始是在马云的家里成立的,房租省了,水电都是民用也很省。

另一个维度就是沟通成本很低,马云当初在杭州的成功,让杭州的很多部门都会给他一些面子,这也大大提高了效率。

而我们在回头看马化腾为什么在深圳能够创业成功,因为马化腾在深圳上的大学,马化腾的家也在深圳。

格局决定一切!迟忠波:创业这件事要成功只有梦想这一个维度是不够的,他需要天时地利人和多个维度,你维度越多也就越容易成功。除了能力以外,最重要的还要有资源,否则想创业成功势必登天。当然,千万不要以为我说的这个资源是你是富二代或者是官二代,这种资源也包括你整合资源的能力。你可以是一个穷二代,但是,如果你自身有足够的魅力,也一定会吸引贵人相助。

所以,马云回杭州创业成功了,有了阿里巴巴。