从技术赋能走向标准输出,天猫精灵“双百计划”在AIoT领域能否再掀波澜?

作者/ 速途网 李楠


当每个人的家中都拥有一台智能音箱时,竞争或许才刚刚开始……

自2017年7月“天猫精灵X1”发布以来,阿里巴巴对于智能音箱探索的脚步从未放缓。从首发的X系列,到国民级的方糖系列,从QUEEN美妆镜到CC系列,天猫精灵正在全方位走进人们的生活中。

昨日,天猫精灵召开2020春季新品发布会,带来了四款升级新品的同时也带来了阿里巴巴在AIoT领域的最新战略。据悉,阿里巴巴宣布将在今年投入100亿元,围绕天猫精灵全面布局AIoT及内容生态领域;同时推出精灵妙物子品牌,与合作伙伴共同推出100款千万级智能产品。

发布会后,速途网与多家媒体采访了阿里巴巴集团副总裁、天猫精灵事业部总经理库伟以及天猫精灵事业部市场运营总经理杜海涛。

处处皆未来

站在高山上的哨兵,能够看到的比山脚下的人看的远得多。作为一家想要持续发展102年的企业,阿里巴巴对于天猫精灵的定位以及期待肯定不止于当下。

智能音箱出现在我们的日常生活中,这是近几年才出现的景象。控制电器、设置闹铃、听音乐、排解生活工作的烦闷,智能音箱在功能不断完善的同时,逐渐成为人们生活必不可少的好助手。

尽管市场中涉及智能音箱的厂商众多,但真正能够拥有国内市场占有率仍然集中于阿里、百度与小米。一方面,三者在人工智能领域的深耕让智能音箱中的AI能够更快地理解我们日常对话的语义,从而更加从容地作答;另一方面,三者对于AIoT方面生态建设的用心,也促进传统家电企业拥抱数字化,为消费者带来大量具备AIoT能力的产品。


图:阿里巴巴集团副总裁、天猫精灵事业部总经理库伟

“面向未来的智能音箱”,阿里巴巴集团副总裁、天猫精灵事业部总经理库伟在采访中这样定义天猫精灵。在他看来,天猫精灵是一个载体,通过持续的升级逐渐成为一个懂你的家庭助手。据IDC数据显示,天猫精灵在2019年以1561万台的出货量稳居中国市场第一,同比增长87.9%。

事实上,对于阿里巴巴本就精通的AIoT,库伟在今年年初接手天猫精灵之后做了各方面的整合。“我们在技术平台上做了深度的结合,希望把阿里云loT的技术能力和天猫精灵的技术能力做深度的平台整合,我们统一形成一个阿里的技术赋能的平台”。

如此一来,所有的方案商、合作伙伴都会使用同一个入口、同一个技术能力,来进行同样的服务。而从ToC的角度来说,阿里巴巴会用同一个团队,对接方案与合作伙伴,大大简化了与合作伙伴合作的难度。

值得注意的是,本次发布会上,作为“双百计划”之一的“天猫精灵妙物”也引起了业内的关注。不同于广义的智控设备,“妙物”是天猫精灵与合作伙伴共同推出的深度定制产品的品牌,也是一个开放的生态合作平台。

“我们特别想针对一些可能现在还是概念,但是在这个世界上没有的新产品,有一些专属的合作计划”,库伟在采访中谈到“妙物”时再次提到“未来”。他希望通过妙物能够孵化出更多更大的合作伙伴,孵化出这个世界上目前还没有、未来才会有的新品,来服务我们更美好的生活。

目前,妙物上已经有1100多个品牌,超过80多个品类的智能设备,首批单品将在天猫618曝光。

AIoT的长期战事

沿着天猫精灵发出的光芒向未来看,实际是众厂商之间在AIoT的长期战事。

尽管AIoT在国内已经走过五个年头,但目前仍未出现具有领先优势的竞争者,因此我们看到近几年雷军等行业大佬纷纷展现对于AIoT的雄心壮志。

图:天猫精灵事业部市场运营总经理的杜海涛


作为天猫精灵事业部市场运营总经理的杜海涛对于AIoT有着十足的发言权,在他看来,AIoT从先觉者开始喊出来到真正的行业落地需要一个非常漫长的过程。而AIoT的发展有两个先决条件,首先是硬件和成本足够低,其次是发展对于用户的拉力足够强。

“经过四五年的市场培育,AIoT几乎已经变成行业标配了”,杜海涛说。而天猫精灵也已经从过去的技术赋能,转变为输出更先进的标准。而选择在当下这个节点投入百亿布局AIoT及内容生态领域,也是源于阿里巴巴战略和布局优先的特性。

在本次发布会上,速途网注意到,天猫精灵将于今年7月接入超170万支付宝小程序,为用户提供更加多元化的服务,这在智能音箱行业并不多见。

杜海涛对此表示,阿里集团内部的互动性非常强,此次天猫精灵接入支付宝小程序是基础底层做的双向融合升级。库伟补充到,此举极大地降低天猫精灵应用开发的成本。

可以说,智能音箱厂商之间的竞争已经从过去的比拼AI理解力,上升为可链接的设备数量以及可提供的服务类别,智能音箱AIoT中的作用越来越重要。

而从本次发布会的四款新品也可以看出,天猫精灵作为阿里巴巴AIoT中的急先锋,已经在这场长期战事中冲锋陷阵。

推荐阅读


京东|天猫|助农|拼多多|米读|百度

快手|植物肉|B站|来伊份|重生|淘宝直播

比亚迪|威马|蛋壳|携程|蔚来OYO

小米10Pro|魅族17|iQOO3|vivo S6



商务合作请联系QQ:800062661、800051170

投稿邮箱:news@sootoo.com