经典!创业教父给创业者的“傻瓜式”建议指南

【内容摘要】Paul Graham 是美国著名的风险投资人,他也被创业者誉为创业教父。他的文章都非常有指导性,不过其每篇文章篇幅都比较长。

由于原文过长,为了保证阅读效果,本文分为上下两篇。此篇是上篇。

对于第一次创业的人来讲,总会有一些忐忑和不安,针对这类初次创业的人群,创业教父 Paul Graham 给了他们 13 句创业金句:

1、挑选优秀的联合创始人。

2、速度决定创业,并尽快地开发出新产品。

3、在实践中不断更新创意。

4、了解自己的用户群体。

5、让一小部分人喜欢你的产品,好过大面积推向市场有人嫌弃你的产品。

6、提供高品质的客户服务。

7、做自己关心的事。

8、尽可能减少开支。

9、做到有饭吃就好,利于足够维持创始人生活就可以。

10、避免分心。

11、避免士气底下。

12、不要放弃。

13、要知道,创业路上总会有失败的人。

简单地了解如何创业以及一些注意事项后,你就该开始行动了。不过在行动之前,请先确定,你是准备用自己的新创意去开拓新市场还是准备进入已有的市场?

原创创业想法

如何能够获得这类想法?首先你需要问自己:你希望别人为你做什么?

如果你想得到一个原创创意,Paul Graham 建议创业者把精力更多的放在创意部分,然后才是创业。把那些本来看起来很零碎、体验不佳的东西修复好,也许这样做不能迅速地成立一家公司。但如果你能坚持这样做下去,你最后一定想出很多对其人来说很有价值的创意。如果你找到这样的创意,那么恭喜你,你可以进行创业了。

不过如果人们不看好你的创意,你也不要气馁。实际上,你的创意都应该是值得称赞的伟大想法,可能是别人还不了解你的创意也不认可你的解决方案,但它可能会帮人们解决大问题。

相比为用户提供解决方案,如果你能创造出一个新需求,后者带来的价值要远远高于前者。

如何获得创业想法?

最好的创业想法一般都有这三个特性:创始人对产品有需求,创始人可以解决自己的需求,但只有少数人能意识到这么做有价值。

如果是按照这种思路创业,那么创业者应该做的就是去解决已经存在的问题。不过大部分创业者往往会犯这样的错误:他们去解决一个不存在的问题。

你可以打造一款大多数人想要的产品,也可以创造一款少数人需要的产品。不过 Paul Graham 给创业者的建议是选择后者。

如果 Mark Zuckerberg 当初只开发一款只针对哈佛大学学生的网站,那么就不会存在 Facebook 了。Facebook 是一个优秀的创意,虽然它最初市场很小,但是这个市场提供了一个快速发展的通道。每个大学的环境都比较相似,如果这款产品能够在哈佛大学流行,那么它也肯定能在其他大学风靡。

如果你既是程序员,又是目标用户的话,你就可以开发多个产品,进行反复多种试验。

你会认为自己在其他领域发现了很有趣的问题:a)实际上这个领域的问题解决方法并不像是软件行业可以通过软件来解决,b)因为你思考的是一个之前未进入的领域,你对这个行业一点都不了解,拿到一些数据就认为自己可以看透整个行业。

作为创业者,你要知道创业公司被竞争对手灭掉的可能性很小,低到你可以不用考虑其存在的可能性。如果你的产品没有任何竞争对手或者说你刚好解决了一部分用户最着急的需求,那么恭喜你,你已经抢占了市场的先机。

其实,如果进入是一个充满竞争的市场也是一个不错的选择,因为竞争激烈有两方面的含义,一是市场需求比较大,二是现行的解决方案并不完美。

要做就做不显眼的事

创始人在创业初期做的很多事无法形成规模,其实根据 Paul Graham 的意见来讲,创业初期最好做不起眼的小事。你第一件该做的事就是去人工获取首批用户,几乎所有的创业公司都会这么做,别指望用户会自己找上门来。创始人要自己去寻找接触潜在用户。

我们鼓励每一家创业公司都按周来衡量公司发展状态。如果有 100 名用户,那么按照 10%的增长率,下周就该有 110 名用户。虽然看起来 110 比 100 没有多多少,但 10%的增长率还是会让人感到兴奋的。如果按照 10%的增长率来看,一年之后,你就有 14000 名用户,两年之后,你就会有 200 万用户。