乡村医生李彩霞:守护他们的健康,是我最幸福的时光

在霍城县兰干乡新荣村,她是家喻户晓的“霞霞医生”,孩子们都叫她“霞霞阿帕”(意为妈妈)。在这个居住着五千多人的村庄里, 25年来,她是唯一的医生。

李彩霞亲热地招呼许久未见的小患者

出县城不远,新荣村崭新的村委会大院坐落在道路的南侧。铅灰色的办公楼西侧一角,挂着一块绿底白字的牌子——新荣村卫生室。

卫生室内,白色的墙面上漆着半人高的淡蓝色墙围,各类健康知识宣传画有序地排列在墙上,米白色的瓷砖地板泛着光。诊室面积不大,病人络绎不绝。

李彩霞为村民看病

8月17日,当记者走进这个整洁、有序、温馨如家的乡村卫生室时,村医李彩霞正用维吾尔语熟练地与病人们交流着。

村民们有头疼脑热来拿感冒药的,有头晕难受来测血压的,也有来约李彩霞到家里给行动不便的老人瞧病的。

布切娜依·库尔班从十几公里外的梁三宫村赶来。大半年没来,她不知道村卫生室已搬了新楼。在村里转了一大圈之后,她找到了这里。“别的医院我不去,就到霞霞姐姐跟前来,我们全家都在这看病。”

“一天基本上都是二三十个病人”。 忙碌的护士娜则热·图尔荪塔说:“霞霞姐把病人当成自己亲戚一样,她们都喜欢到这来看病。”

李彩霞为村民看病

送走上午的最后一位病人,李彩霞起身准备下班。她略圆的脸盘上,一双大眼睛里写满了疲惫。“昨天一晚上没睡,失眠折磨死我了。”

守护村民健康的“霞霞医生”,自己却被常年失眠折磨的疲惫不堪。“最厉害的一次,七天七夜都没睡。”因为失眠,李彩霞曾先后三次到乌鲁木齐第四人民医院住院,每次都是一个多月的时间。

尽管自身承受着病痛的折磨,但对病人她却没有一刻的放松。全年无休按时接诊、一个季度一次的上门随访、随叫随到的出诊…… 李彩霞说:“病人见到我特别亲近,那个时候感觉特别幸福,自己的病全忘了。”

李彩霞为村民看病

然而,“给病人叮嘱一百遍都不烦”的李彩霞,回到家话多说一遍都烦。家里的三个男人都有些怕她。“妈妈一上班脾气好的跟什么一样,回到家里,空气都紧张了,我们都是半个鼻孔出气。”9岁的小儿子刘清玄嘴上抱怨,但却十分体贴忙碌的妈妈。

今年3月,身体不适的刘清玄放学回家,看到妈妈正在工作,就悄悄回到卧室里躺在床上休息。等李彩霞想起来去看他时,他已经昏迷不醒。被医院确诊为急性脑膜炎的刘清玄,昏迷了7天,命悬一线。

“那天是我老公生日,我都给忙忘了,他打电话来问小儿子,我才想起来他在卧室里两个多小时没出来。”丈夫常年在外做生意,李彩霞一边忙工作,一边照顾孩子。但对病人观察细致入微的李彩霞,对孩子却总是疏于照料。如今小儿子虽已康复,但每每提起此事,李彩霞都十分自责。

李彩霞到慢病病人家里随访

李彩霞把自己全部的精力和耐心都给了村民,新荣村小小的卫生室,倾注了她25年的青春时光。

她接生过近千名婴儿,熟知村里每一个慢病患者的家庭情况,她平均每年给村民减免的费用都在3000元以上,欠款更是从来没有算清过。为了方便给村民看病,她向睡眠要时间,自学维吾尔语……

李彩霞的真心付出,得到了村民的认可。“他们特别信任我,有什么话都跟我说。”这让李彩霞倍感骄傲。

医生,是李彩霞25年都没干烦的职业。尽管这份职业让她患上了严重的失眠障碍,让她缺席了儿子的成长,让她几乎没了休息时间……但她依旧乐此不疲。她说:“做乡村医生,特别的苦!但看到别人笑了,我自己也笑了,我内心的这份喜悦别人很难体会。”

2017年,李彩霞——这名不论何时都把病人放在第一位的乡村医生被评为“全国卫生计生系统劳动模范”。

坐在新建的卫生室内,看着村民们在新型合作医疗的覆盖下能看得起病了,李彩霞觉得十分幸福。“我现在一心想做的,是提高村民的防病意识,让他们不要等到有病才到医院治疗。”这是李彩霞的心愿,也是她余生努力的目标!(文/图 记者 吴琼)