各领域发力促智慧城市建设,aiCore平台加快项目落地


一、主题演讲情况

1、钟勇:基于机遇与挑战并存的内外部发展环境,公司于2017年底升级战略定位,确立“成为领先的行业人工智能解决方案提供商”的战略方向,致力于以人工智能技术为驱动,以科技赋能推动传统升级。

近两年来,广电运通实施一系列战略举措,战略聚焦金融、交通、安全、便民四大领域,明晰产业布局方向,紧抓各领域人工智能升级机遇,着力抢占行业应用场景,深度挖掘行业数据信息,致力于打造多个领域的大数据平台,最终形成“智能终端+大数据”的产业布局,为各行业提供综合解决方案。目前公司的解决方案已在规划布局的四条跑道上实现多个应用场景落地。

在智能金融领域,公司打造了建行无人银行、越南TPBank智慧银行、广州审计大数据平台等多个标杆项目,并为我国政府60%的财政性资金提供国库支付电子化方案。

在智能交通领域,公司携手行业合作伙伴打造的深圳地铁二维码乘车、广州地铁大客流安检、南航刷脸登机等智慧出行系统解决方案纷纷上线应用。

在智能安全领域,公司打造了深圳市交委视频管理平台、南山区智慧城市、龙岗区雪亮工程等行业标杆项目,智能安全业务范围已覆盖29个省市自治区。

在智能便民领域,公司发挥服务网络优势,不仅为超过30万台智能设备提供便民运营服务,还积极拓展了智能政务无人柜台、智慧文旅、AI+新零售等创新业务。

通过公司2018年年报以及刚刚发布的2019年上半年业绩快报可以看到,即使是在转型初期,公司的主要经营指标仍保持稳步增长。

我们的未来发展规划如下:在技术研发方面,我们将深入开展人工智能核心平台aiCore system、生物特征识别、智能视频、智能语音等基础技术攻关,沉淀一批具有核心竞争力的智能终端产品及解决方案。同时,尝试探索敏感器件、IC、自然语言处理、计算机视觉等垂直纵深领域核心技术研发,构建广电运通核心技术优势。在机制体制创新方面,我们将利用无线电集团国有资本投资公司改革试点机遇,推动公司及下属单位体制机制创新,吸引AI高端人才聚集,并积极尝试成立人工智能创新投资基金,补齐人工智能发展要素。

2、魏东:在公司的转型过程中,基于对客户需求的深入调研以及项目实施期间的思考,我们发现企业在实现大数据应用时,普遍缺乏快速整合业务、数据和技术的能力;与此同时,凭借单一的技术,也无法构建完整的场景解决方案,难以形成企业的核心竞争力。综合各领域客户的需求,我们发现目前企业和政府都需要一个能一站式整合数据、算法及算力,基于场景快速落地应用的AI大数据平台。因此,广电运通aiCore平台应运而生。

3、陈业:做商业系统具有三大特点,一是系统本身复杂,二是要求企业自身需要深耕行业,在行业中具有较强的沉淀和积累,三是要求企业对产品研发有长期投入。广电运通基于自身优势,研发出aiCore平台作为企业级AI大数据平台,可以助力企业实现智能处理数据、智能调配算法、智能分类算力,帮助企业一站式部署迅速实现商业智能应用。凭借该系统,各领域企业拥抱大数据时代将无需大量配备AI高级人才、无需重复购置昂贵的算力,让企业更关注于业务,降低AI转型成本。

aiCore平台具有四大产品特性:闭环体系价值、智能化配置、可视化自适应以及自主安全的软硬件整体解决方案。

(1)闭环体系价值:同一架构支持从数据接入到智能应用落地全流程,实现算法、应用快速迭代,帮助企业构建数据的价值闭环。

(2)智能化配置:按照企业实际需求,智能推荐最优配置,帮助企业节省IT资源。

(3)可视化自适应:生成配置文件,实现平台快速部署。企业业务需求或数据量等发生变化时,自动调整数据展现形式,用户能更好的进行数据探索,辅助决策。

(4)自主安全的软硬件整体解决方案:基于aiCore平台,从算力、操作系统到上层大数据应用,已经形成整体软硬件一体化的解决方案,适配主流的国产芯片和操作系统。

二、互动交流

1、aiCore 能解决什么痛点?可以给用户带来什么样的核心价值?

答:目前企业要实现大数据应用,系统集成复杂度高、周期长;场景智能应用管理复杂,不同场景应用算法建模耗时、耗人力,缺乏通用可选配AI工具;企业数据孤岛、业务逻辑不交叉、创新业务响应周期长;企业级AI算法工程师、大数据工程师、技术架构师等人才稀缺且昂贵。

aiCore可以帮助企业降低实现大数据应用的技术门槛和人力成本,将数据兑现商业价值的时间缩到最低。aiCore是企业级的AI大数据平台,通过智能配置、快速部署,降低企业AI转型的成本;小步快跑、迅速迭代,快速响应业务需求,帮助企业构建商业壁垒,提升竞争力。目前我们刚推出测试版本,在以下场景进行平台测试:运通企业数据分析应用、公交视频数据分析应用,酒店运营数据分析应用,教育数据分析应用等。下一步我们会择时在交通、金融、安全、便民几大领域进行业务拓展。

2、aiCore平台用到了哪些供应商的技术?

答:目前从算法到平台都是自主研发,未运用外部供应商技术。

3、目前市面上公有云服务提供商也有部署类似的云计算平台,比如AWS,它们跟aiCore的区别在哪?

    答:aiCore平台不是一个算法开发平台或者云计算平台,而是在商业应用层面能够将应用快速落地呈现数据价值的平台。aiCore平台提供的智能配置功能,不仅是数据、算法的配置,还有算力的配置,比如aiCore平台会根据数据流量、算法测试、生产流程,动态分配算力,平台内部的存储单元也是和业务逻辑结合在一起。AWS主要是IaaS模式,而aiCore更偏向于SaaS的服务模式。从市场来看,目前B端企业更倾向于选择私有云的部署方式。

4、aiCore有成熟的收费模式吗?有没有落地的商业化成果?

答:目前aiCore平台的研发时间还比较短,刚在7月8日发布了测试版,产品还在试用和测试。经前期研究,收费模式预期主要考虑采取“licence fee”和 “maintenance fee”两种模式,未来会结合市场客户需求细化收费模式。依托广电运通深厚的业务积累,aiCore平台目前正在几个场景进行试用,处于结合数据完善产品的阶段,计划明年展开垂直领域的运营工作,围绕广电运通的AI四大跑道,建设AI生态赢得市场。

5、公司对aiCore有没有严格的财务控制?

    答:目前公司对aiCore平台项目的人才、场景及机制等需要都大力支持。但作为企业,长期也需要对aiCore实施业绩考核。

6、公司现在的aiCore版本是v1.2.1,跟刚刚发布时有什么不同,业内技术迭代速度怎么样?

    答:aiCore目前的最新版本是v1.2.1,与7月8日发布的v1.1.2相比,在算法开发和需求管理两个模块有了提升。目前业界的版本迭代周期通常是两周迭代一个小版本,未来我们会争取更快的迭代速度。

7、公司在除金融领域以外的其他领域的竞争优势是什么?

答:公司坚持以用户需求为导向,围绕金融、安全、交通、便民等四大业务领域不断开拓创新,持续构建公司在客户基础、研发实力、服务体系、生产能力等方面的核心竞争优势。具体来说:(1)在位优势:拥有覆盖四大业务领域、数量庞大、合作关系稳定的客户群体,具备拓展创新业务、扩大营收规模的市场基础。(2)技术研发优势:坚持自主创新,搭建了覆盖人工智能基础层、技术层和应用层的技术平台体系,具备深厚的技术研发实力。(3)服务优势:服务体系进一步完善,在快速响应客户服务需求的同时,为创新业务延伸拓展提供了充分的资源保障。(4)供应链优势:建立了成熟的供应链管理体系,具备快速响应市场需求的工业产品生产制造能力。

8、公司的控股股东无线电集团作为国有资本投资公司改革试点,对公司有何影响?

答:我们将利用无线电集团国有资本投资公司改革试点机遇,推动公司及下属单位体制机制创新,充分探索子公司员工持股、优质资产分拆上市等改革措施,吸引AI高端人才聚集,高质量推动公司行稳致远发展。

9、公司与神州控股之间的关系如何,后续会如何发展?

答:为保证公司作为股东的合法利益,公司因神州控股延迟召开股东周年大会向其董事会发出质疑函,详情请见公司于2019年6月12日、2019年7月25日刊登在巨潮资讯网www.cninfo.com.cn 及 《证券时报》《中国证券报》上的公告。后续发展请关注公司公告。

编辑:李腾

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。