中兴再遭封杀,华为被禁止入场:美国究竟要干什么?

美国商务部公告欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/新浪科技 张泽宇

因违反美国政府的制裁禁令,美国商务部已禁止美国企业向中兴公司出售零部件产品,期限为7年。

北京时间4月16日晚,美国商务部公布了这一决定,继去年3月29日缴纳9亿美元罚款后,被美国商务部从贸易黑名单中去除仅一年时间,中兴再次遭到美国封杀。

据中兴手机公布的市场研究机构Counterpoint数据,中兴2017年第二季度在美国市场的出货量为480万部,在美国占有11.5%的市场份额,仅次于苹果、三星和LG,在销量排行榜名列第四。

对于十分注重海外市场的中兴来说,这无疑是当头一棒,但美国光学设备制造商的日子也不会好过,周一开盘股价集体跳水暴跌,损失惨重。

中兴再遭美国封杀

谈起此次再次封杀中兴的原因,美国商务部一位高级官员称,中兴此前承诺解聘四名资深员工,并对其他35名员工进行了处罚,但中兴只解雇了4名资深员工,并未处罚其他35名员工。并声称中兴通讯曾向美国官员作虚假陈述。

对此,中兴通讯A股与H股均紧急停牌,并在官网发布公告表示,已获悉美国商务部对公司激活拒绝令,公司正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对。

中兴通讯内部第一时间成立危机应对工作组,在各个领域都在分析并制定应对举措,全力以赴、直面危机。

对此,商务部新闻发言人表示,希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。商务部将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

中兴美国上游供货商(来源:A股通信)野村证券分析师认为,截至2017财年,美国产零部件估计占中兴通讯原材料总成本的10%-15%。而由于在短期内难以找到替代零部件供应,如果禁令在整个七年内实施,该公司的供应链可能会中断。

不单单是美国,同一天,英国国家网络安全中心警告电信行业不要使用中兴的设备和服务。并称,“在现有电信基础设施内使用中兴的设备和服务将对英国的国家安全构成风险。”

这在商业上无疑是件两败俱伤的事情,截至周一收盘,中兴采购量占自身出货量30%的ACIA暴跌35.97%,其他上游供应商股票也均有较大幅度的下跌。

曾被罚款9亿美元

早在2016年3月,美国政府就曾声称,因中兴通讯及其三家关联公司违反了美相关出口禁令,向伊朗出售美国商品和技术,将中兴列入美国出口限制名单,限制美国供应商向中兴通讯出口包括芯片在内的美国产品。