人脸识别开锁:更具科技感的移动时代专利

据国外媒体报道,搜索引擎巨人谷歌在9月4号获得了一项新专利——“人脸识别登录计算机”。该技术主要是通过人的脸部信息来鉴别身份,并据此获得授权,登录计算机来处理个人信息的权利。

为了满足该技术的运行的条件,谷歌的专利需要一个能够识别出人脸部信息的摄像头。如果脸部信息满足了身份识别的要求,那么这个人就能够登录该计算机。如果有多人想要登入同一台设备,那么当第二名用户来到摄像头前面时,设备软件将自动转至这名新用户的资料。

该技术和已经可用的“人脸识别解锁”技术听起来很相似。三星Galaxy S3就拥有一个“人脸识别解锁”应用;三星Galaxy Nexus也具备这种功能,允许用户用自己的照片来解锁这种智能手机。

去年苹果也申请了一项与人脸识别有关的专利,苹果的专利和谷歌获批的这项“人脸识别登录计算机”专利有很多的相似之处。通过识别人脸用作获取用户资料或其他重要信息的凭证。目前还不清楚谷歌这项专利获批可能会对苹果的申请造成什么影响,但从当前的专利诉讼状态来看,不能排除双方就此展开争斗的可能。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)