资本放出信号:健康状况亮红灯的医疗行业如何用好AI特效药?

[ 导读 ] 由新一代人工智能产业技术创新战略联盟主办,青岛新一代启智人工智能有限公司、名医主刀承办的人工智能医疗创新高峰论坛在青岛市鲁商凯悦酒店举办,青岛新一代启智人工智能有限公司总经理冉浩担任分论坛主席。

图片来自“网”

4月19日,由新一代人工智能产业技术创新战略联盟主办,青岛新一代启智人工智能有限公司、名医主刀承办的人工智能医疗创新高峰论坛在青岛市鲁商凯悦酒店举办,青岛新一代启智人工智能有限公司总经理冉浩担任分论坛主席。其中,作为特邀媒体参与峰会进行现场报道。

在人工智能医疗创新高峰论坛现场,中金资本副总经理韩涛、中国康复医学会心脏介入治疗与康复专业委员会常务委员顾沂晖、名医主刀创始人兼CEO苏舒、青岛海信医疗设备股份有限公司副总经理陈永健,北京推想科技有限公司先进研究院院长张荣国、暖阳健康CEO刘少龙先后进行了主题分享。

资本看好大健康,技术驱动成为主杠杆

做投资要有痛点,在中国国民经济行业里面痛点最足的就是医疗。中金资本副总经理韩涛在演讲中讲到:”整个2018年中国一共有305家A股医药上市公司,里面只投入了305亿做研发,平均一家公司1个亿,但是这305家医药上市公司投资了1870个亿做销售。这个1:6的销售在全球当中是第一名的。正因为过去很长一段时间,我们的医疗都是靠销售而不是靠研发的。使得整个医疗不管是创新药还是创新科技发展速度很慢,也导致中国的医疗系统痛点重生。“

资本引导风向,医疗需要技术驱动。韩涛在演讲中讲到:”在今年的1月份、2月份和4月份发生了三起并购案,这三个公司基本上是一个套路的,前两家公司都成立了4年半的时间,这两家公司每个公司都只有10个人,每个公司都只有4个在研品种,在被并购的时候他们并没有任何的收入和利润,他们一个卖了20亿美金,一个卖了50亿美金。最后这家公司今年刚刚满1周岁,这个公司一共6个人,这个公司卖了100亿人民币。“由此可知,在医疗领域,科技已经成为驱动发展的主杠杆。

科创板与医疗行业结合可谓是天作之合。韩涛在演讲中讲到:“从科创板的交易制度和结构设计来看,科创板是为了价值投资。在投机上不可能有任何的话语权和投资机会,因此它要求你跟这些优秀的创新企业共同成长。 在科创板的六大核心行业中79家里面有77家都已经实现盈利了,只有生物医药公司跟人工智能的公司还在持续烧钱。”因此,我们可以看出科创板为医疗行业的技术研发提供巨大的资金助力。

行业存在巨大需求,人工智能大有可为

国内对于健康的需求旺盛,对应服务难以支撑。顾沂晖在演讲中提到:”科学运动是心脏康复和健康无可替代的良药。目前国人日常运动强度不足,无法有效提高心肺功能和有氧能力。同时,在心脏病高危人群需要科学的、个性化的运动处方能够增强心肺功能,提高有氧能力,辅助降低过高的生理指标、预防心血管疾病;然而健康、亚健康人群需要科学的、个性的运动计划,提高有氧能力与运动耐量,使偏高的生理指标恢复正常。”

直击痛点,让人工智能赋能医疗全过程。在患者方面看,存在着看病难、看病贵和医疗资源不均衡的问题;在医生这一方面,体制内这种激励的制度、工资的体系极大程度上限制了他们真正在生活当中赢得更好的待遇。名医主刀创始人苏舒在演讲中提到:“我的母亲是一个三家医院的妇产科主任,但是医生的阳光化工资并不会让他们在生活中获得更好的生活条件。而且,中国近些年医学院的分数线一降再降,医疗人才供给不足。在医院这一方面,对于那些二三四线城市的医院来说,存在最大的痛点就是他们的诊疗能力比北上广的三甲医院有着很大的差距。正是因为这样的一个差距,他们就无法留住病人,自然而然收入就上不去,所以发展受到了很大的限制。”

AI化解困局,为医疗领域注入活力。目前,人工智能在医疗领域最先落地的两大方向是医学影像和辅助诊断。青岛海信医疗设备股份有限公司目前在医学影像领域不断深耕AI技术,海信医疗设备副总经理陈永健在演讲中提到:“随着人工智能的深度学习可以解决越来越多的问题,因此,在图像领域基本上已经是深度学习、增强学习一统江湖了,它会比原来传统的方式效果好很多。”随后,陈永健补充道:“目前海信在影像方面运用的人工智能,主要针对的是器官和肿瘤病灶的分割。”

在辅助诊断方面,北京推想科技有限公司专注医学影像技术的研发应用。北京推想科技有限公司先进研究院院长张荣国在演讲中介绍到:“我们做AI产品的观点是想从临床的问题出发解决医生真正关心的问题,这是我们开发AI产品的周期和路径。目前,我们也在逐渐丰富我们的病种和部位,我们立志做全周期、多病种的辅助诊断服务。

人工智能并非终极解决方案,智能医疗还有很长的路要走

不可否认AI在医疗影像和辅助诊断两方面都得到了很好的应用,然而,在药物研发、健康管理、疾病预测这三方面与人工智能结合的平台的搭建还处于初期阶段。暖阳健康CEO刘少龙在演讲中提到:“传统的药物研发周期比较长的,成本非常高。但借助人工智能的方式,可以通过计算机视觉、虚拟筛选迅速以秒来计算的方式把药物进行靶点筛选。可以大量节省时间成本和经济成本。

在健康管理方面,存在很多问题。首先,数据一个难关。刘少龙介绍:“目前,健康、亚健康人群的常规数据仍处于采集阶段。而且,患病人群的大量数据采集、分析还没有很好的市场化。除此之外,支付仍然是一个制约市场发展最主要的因素。患者在现有的这种医疗体制下已经不堪重负了,如果让他额外出一份钱,做人工智能相关的匹配,有多少人真正愿意买单呢?”

不仅在现代医疗存在巨大能量,中医也急需AI的赋能。在大会的第二个环节圆桌论坛上,振国医疗集团创始人王振国讲到中医目前遇到的瓶颈:“我觉得当务之急应该改变传统医学模式并建立新的医学模式,才能解决中国的健康问题,尤其在癌症的预防、治疗和康复方面才能有一个很大的提升。而我现在最担心的一个问题,就是我过几年不在了,我的技术怎么办?中医的传承复制非常重要,希望在座的各位有这方面能力的人赶紧救救中医。”

韩涛

中金资本副总经理,中国非公立医疗机构协会投融资分会副秘书长。南京大学化学学士、卡内基梅隆大学生物化学硕士、博士,长江商学院MBA。在合成化学,基因组学和医疗服务领域拥有超过12年的研究从业和投资经历。参与海南省肿瘤医院,博鳌成美国际医学中心,上海六院海口分院的建设和运营。参与了中金公司在大型影像设备、连锁体检机构、肿瘤放疗服务、肿瘤靶向药物、糖尿病天然提取物、远程医疗,医联体领域的多个行业头部机构的投资与管理。

顾沂晖

副主任医师,中国康复医学会心脏介入治疗与康复专业委员会常务委员、中国康复技术转化及发展促进会心脏主动健康与管理专业委员会委员,中国科学院计算技术研究所天津分所互联网医疗研究中心主任、天津中科爱乐芙医疗科技有限公司联合创始人/CTO。毕业于泰山医学院,曾就职于中国医学科学院北京阜外心血管病医院。曾任山东心血管病医院内科主任、上海帕斯医疗器械有限公司华东大区经理、中卫莱康科技发展(北京)有限公司副总裁。有10年心血管病介入和心内科临床工作经验、5年心血管介入耗材销售和团队管理、10年移动医疗行业的产品规划、项目策划、市场营销、销售和团队管理经验。对传统医疗、移动医疗行业有深刻了解和认识。参与多项心血管疾病类国家十一五、十二五课题研究。

苏舒

名医主刀创始人兼CEO苏舒系中国农工民主党成员,中国非公立医疗机构协会医患和谐促进分会副会长、上海市安庆商会副会长。

先后在新加坡国立大学、美国斯坦福大学、普林斯顿大学获得本科和研究生学位,并曾在谷歌总部和高盛投行工作。

2016年2月,苏舒入选福布斯“30位30岁以下亚洲年轻领袖榜(30 under 30)”;其创办企业名医主刀获得第十届中国最具投资价值企业50强;2016年11月,苏舒在乌镇世界互联网大会荣膺 “2016年度中国十大创客”称号;2017年2月,苏舒被聘为“国家信息中心分享经济研究中心”专家委员会委员;2017年12月,苏舒荣获由新浪颁发的“2017中国经济十大潮流人物”;2018年5月,苏舒被评为"上海千人计划"专家。

陈永健 

青岛海信医疗设备股份有限公司副总经理陈永健博士,山东省泰山产业领军人才。带领团队成功开发了“海信计算机辅助手术系统”,获得青岛市科技进步一等奖,山东省首届创业创新大赛一等奖,工信部创业创新大赛二等奖。在2016年国家“十二五”科技创新成果展上受到多位国家领导和院士专家的好评。

张荣国

北京推想科技有限公司深度学习高级科研究员,先进研究院院长,模式识别与智能系统专业博士,毕业于中科院自动化所,有十多年的图像识别算法方面的经验。近年来,专注于带领团队将深度学习技术应用于X光、CT、MRI以及病理等医学影像的分析研究上,申请了多项深度学习应用于医学影像的专利,与合作医院承担了包括上海市科委、北京市自然科学基金、上海市卫计委、武汉科技局、北京市科委等单位资助的多项人工智能医学影像课题研究项目,发表期刊会议论文20余篇,在一年时间内完成了欧放,美放,中放等放射会议论文的全部发表,其中美放论文在大会上做口头报告。

AI如何持续渗透平安城市?安防企业为何纷纷“进军”商业?智慧交通除了“大脑”还该关注什么?如何抓准家庭社区安全零散的市场?

2019年5月23/24日,将举办GIIS2019中国智慧城市峰会,本次峰会将延续前两次会的主题,邀请知名专家学者、行业龙头企业、标杆初创企业、知名投资人等,聚焦技术在智慧城市领域(平安城市、智能商业、智慧交通、家庭社区安全)的应用现状及未来发展。

活动链接:

https://www.iyiou.com/post/ad/id/795