苹果笔记本电脑Q3份额下滑已跌至第五位

  根据外媒 9to5Mac 的报道,来自 TrendForce 的最新数据显示,苹果笔记本电脑的市场份额在 2018 年第三季度出现了下滑。 TrendForce 表示,在排名方面,苹果已经从去年第三季度的第四名跌到了第五名。

  苹果 Mac 的市场份额从 2017 年第三季度的 10.4% 下降到今年同期的 7.9%,同比下降了 24.3%,其第四名的位置被去年排在第五位的华硕夺走,排在前三的是惠普、联想和戴尔,这三家厂商的排名保持不变。据 TrendForce 表示,今年秋季笔记本电脑市场整体出现增长,尽管增长速度低于预期。全球笔记本电脑市场 Q3 发货量增长 3.9%,达到 4268 万台,低于预期的 5%-6%。

  与此同时,TrendForce 指出,虽然苹果 7 月份对MacBookPro 进行了升级,但是该系列的高定价无法吸引更多的消费者。苹果今年第三季度的笔记本电脑出货量为 336 万台,略高于排在第六位的宏碁(Acer),后者的 Q3 出货量为 335 万台。

  TrendForce 表示,苹果笔记本电脑 Q3 市场份额下降的一个重要因素是消费者在等待新款 MacBook Air 的上市,此外还有部分用户在等待 Mac mini 更新,苹果在 10 月 30 日的发布会上推出了这两款产品的更新版本。