ZDC:2013-2014年中国剃须刀市场研究年度调查

        剃须刀是男士必不可少的面部清洁护理小家电之一,剃须刀的普及程度更是覆盖到几乎所有的男士人群。2013年,中国剃须刀市场主流品牌相对偏少,合资品牌飞利浦占据了超过六成的市场品牌关注比例。在产品关注格局方面,消费者对各价格段产品的关注比例相对平均,而1000元以上价格段的产品关注比例依然领先。

    一、中国剃须刀市场结构分析

    (一) 品牌结构

    飞利浦品牌关注比例超六成

2013年,中国剃须刀市场上,飞利浦依然牢牢占据着市场超过六成的关注份额,保持领先地位。国产品牌飞科以17.7%的品牌关注比例位居第二,与飞利浦差距明显。此外,松下、奔腾、博朗和超人的品牌关注度相对较低。


图1  2013年中国剃须刀市场品牌关注比例分布

     (二) 产品结构

    1、热门产品

    飞利浦独占产品关注榜八款产品

2013年,中国剃须刀市场上,飞利浦HQ912继续成为年度最受消费者关注的产品,其关注比例为7.6%,这款剃须刀上市时间较早,双刀头设计以及200元左右的价格都是产品的主要卖点。可以发现,产品关注榜前十款产品中,飞利浦拥有八款,这也反映出飞利浦在产品关注方面的优势比较明显。


图2  2013年中国剃须刀市场产品关注排名

    2、产品类型结构

    旋转式操作的产品依旧占据主流市场

2013年,中国剃须刀市场上,旋转式刀头产品依然占据市场主流,其关注比例为53.2%,此外,往复式刀头的剃须刀关注比例仅为12.4%。


图3  2013年中国剃须刀市场不同产品类型关注比例分布

    3、刀头数量结构

    双刀头和三刀头产品关注比例最高

2013年,中国剃须刀市场上,三刀头剃须刀的关注比例为52.0%,双刀头产品的关注比例为41.4%。传统单刀头产品的关注比例仅为5.6%,此外,四个及以上刀头数量的产品关注比例并不高,仅为1.0%。


图4  2013年中国剃须刀市场不同刀头数量关注比例分布

    4、电池类型结构

    充电式产品的关注比例接近九成

2013年,中国剃须刀市场上,选择充电式产品的消费者累计达到89.8%,而选择传统干电池供电产品的消费者仅为10.2%。据了解,采用干电池供电的产品的后期维护成本要高于充电式产品,这也是大多数消费者选择充电式产品的主要原因。


图5  2013年中国剃须刀市场不同电池类型产品关注比例分布

    (三) 价格结构

    各价格段产品关注比例分布相对均衡

2013年,中国剃须刀市场上,各价格段产品关注比例分布相对均衡,据调查显示,1000元以上价格段产品的关注比例为22.4%,101-200元价格段产品的关注比例为20.2%,51-100元价格段产品的关注比例为17.4%。此外,201-300元价格段产品的关注比例为12.0%,301-500元和501-1000元价格段产品的关注比例分别为11.2%和11.1%。


图6  2013年中国剃须刀市场不同价格段产品关注比例分布

    三、中国剃须刀市场主流厂商分析

    (一) 市售产品数量

    奔腾市售产品数量最多

2013年,中国剃须刀市场上,奔腾市售产品数量为80款,领先其他品牌。飞利浦市售产品数量为51款,紧随其后。飞科、博朗和松下的市售产品数量分别为43款、34款和27款。


图7  2013年中国剃须刀市场主流品牌市售产品数量对比

    (二) 单品关注率

    飞利浦的单品关注率相对最高

据ZDC统计数据显示,2013年,中国剃须刀市场的主流品牌中,飞利浦的单品关注率相对最高,达到1.19%,高于其他品牌。飞科的单品关注率为0.41%,此外,松下、博朗和奔腾的单品关注率分别为0.20%、0.14%和0.06%,竞争力稍弱。

(注:单品关注率=某品牌关注比例/该品牌市售产品数量*100%,单品关注率反映某品牌的产品平均竞争力。)


图8  2013年中国剃须刀市场主流品牌单品关注率对比