普华永道:2018年新能源汽车独角兽报告

华永道从市场概况、面临挑战、未来发展等多个角度对新能源汽车行业及独角兽企业的最新情况进行追踪调研,发布《新能源汽车独角兽报告》,对企业发展提出可行性建议,助力新能源汽车企业应对挑战,增强核心竞争力。

行业挑战:

当前主要挑战是如何在短期内推出符合市场需求的产品。

谁能够真正交付是最重要的,我们认为交付就是一个普通用户,既不是公司员工,也不是关系户,也不是所谓的极客,能够按时提到车……能够按约定交付产品的挑战很大,毕竞智能汽车是世界商最复杂的智能产品。
汽车与人的生命高度相关,怎样制造一款保质保里批里化又安全的产品交到用户手上,这是最大的挑战……汽车难不是难在造一款祥车,难是难在批量化生产,保证品质和安全的前提下交付给用户。

最大挑战是未来三年能不能造出一款让用户满意的产品……我们认为造出来的汽车从品质上也好,从服务上也好,从产品定义上也好.是不是用户真正箱要的,用户愿意为其买单的。

行业机遇:

我认为最大的机遇在今后三年之内新能源汽车产业的格局会发生变化,因为也只有在变化的格局里面我们才能掌握机会。

相比于传统汽车市场已处在饱和阶段,新能源汽车市场充满巨大潜力。

我们需要抓住的最重要机遇在于汽车从传统汽车向智能汽车转变的之中的红利。

未来新技术应用:

汽车行业在未来三年内主要应用的几大技术,第一是人工智能,它将革新汽车从研发到隹后的整个产业链。

第二是大数据,汽车产业链涵盖了海量数据。

如何发挥其积极作用,将是我们的研究重点。

第三是物联网,它将成为汽车的重要基础设施之一,将车辆与生活场景等方方面面进行互联。

企业竞合:

特斯拉可谓新能源汽车行业的先锋,对消费者的教育产生了巨大贡献。

因为新能源汽车是新事物,而众多消费者因特斯拉而加强了对新能源汽车的认知。

在这个方面,我们应该感谢特斯拉。

我一直强调加强与造车新势力的合作,共同把新能源汽车市场蛋糕做大。

这个行业固然存在竞争,但更重要的是合作、互利、共虽。

这是造车新势力与传统汽车行业的一大区别。

PDF版本将分享到199IT交流群,支持我们发展可加入!